五倍券初步規劃10月上路 免付1千元對象可望擴大

行政院將推出的五倍券振興經濟,初步規劃10月上路,蘇貞昌表示,可以適度擴大「免付1000元」的對象。針對外界呼籲發現金,政院指出,現金沒有辦法達成短期刺激經濟,不過也有民進黨立委認為,應維持去年三倍券模式,加上不用現金可以直接領的20張「紓困佰元券」,限定用在零售、餐飲、藝文、旅宿四大行業,刺激消費。

行政院打算推動五倍券振興經濟,初步規劃10月上路,行政院長蘇貞昌12日邀集民進黨立院黨團進行商討,除了原先規劃經濟弱勢109萬人,由政府匯入1000元免費換購五倍券,並研擬擴大包括弱勢族群在內的「免付1000元」的對象。針對朝野黨派呼籲發現金,行政院反駁,強調現金不只沒辦法讓商家加碼給折扣,也不能達成短期刺激經濟。

行政院發言人羅秉成說明,「現金會拿去做什麼?還錢、繳稅、繳罰款,你能夠限制他做什麼使用?你不能限制他做什麼使用。我們振興券用了以後,你拿到振興券商家,還可以再循環再使用。」

民進黨立委鍾佳濱則認為,「那個2000的紓困券不用現金直接領,民眾可以一次領取,5000元分別有2千紓困券跟振興三倍券,或者分批領取,如果你手上比較緊,就直接去領2000的紓困百元券。」

民進黨內部對於振興方案也是意見分歧,包括立委鍾佳濱、郭國文,喊話五倍券政策應維持去年三倍券,加上不用拿現金,可直接領的20張「紓困佰元券」,限定用在零售、餐飲、藝文、旅宿四大行業消費。行政院維持發放五倍券,不發現金,對此消基會展開民意調查,要蒐集各界意見。

消基會董事長黃怡騰表示,「那國庫是來自於我們的納稅人,那納稅人對於這項支出一定會有意見。」

消基會表示,有民眾認為振興金額比香港、美國少,加上印製五倍券的行政費用高達20幾億元,有人認為應把經費改成發放現金,消基會會將問卷調查的民意,提供政府參考。
 

相關新聞