五倍券可望免費領 一千元擬由政府吸收

行政院規劃發行五倍券,原本民眾要一千元才能領,不過引發激烈討論,蘇貞昌昨天下午召集部會首長開會後表示,一千元可望全部由中央吸收,等同五倍券免費領,下週一跟黨團開會後定案。執政黨立委都表示肯定,在野黨立委則認為何不省下印製成本直接發現金。

政府即將發行五倍券,但到底怎麼領,行政院原本表示民眾要付一千元,但引發激烈討論,連民進黨內都有不同聲音,行政院長蘇貞昌13日下午邀集相關部會首長討論後,認為可以朝向一千元全部由中央政府吸收來規劃,全民將可望免費領五倍券。

行政院發言人羅秉成說︰「考量政府整體財政負擔後,院長認為這一次民眾兌換五倍券時,應該付的一千元,可評估全部由中央政府來吸收負擔,院長請相關部會朝此方向,妥慎規劃。」

蘇貞昌指出台灣今年的經濟成長率持續提升,考量政府整體財政負擔後,經濟成長的成果應該可以讓全民共享,16日將聽取黨團成員意見後,再做最後定案。而消息一出民進黨立委都表示肯定,將全力協助相關預算能在立法院順利加速通過。

民進黨立院黨團書記長羅致政表示,聽起來感覺上大家都歡迎,也接受行政院這個方向,但是就是最後定案,還是要等到禮拜一。

國民黨立委洪孟楷則說:「這就代表是說民眾的需求,跟他一開始的政策,是完全不合的,就是感覺這政策非常草率。」

不過在野黨還是認為應該直接發現金,國民黨立委洪孟楷表示印券至少還要一個月,還得多花23億的行政成本,與人民距離還是太遠,民眾黨立委蔡壁如也批評應該簡化程序,省下印券成本發現金,而總統府則回應支持蘇院長所領導的行政團隊,共同將振興工作做得更好。

全台敬老金大調查

相關新聞