西班牙馬德里熱浪出現40度高溫 義大利8城市高溫警戒持續

氣候變遷導致極端現象,近日反映在歐美國家的異常高溫中,西班牙12日第二波熱浪,馬德里出現攝氏40度高溫、義大利8個城市紅色警戒持續,法國南部氣溫飆高恐有極端天氣;加拿大則已處於第3波熱浪襲擊,官員持續監控,就怕熱死人的事件再度發生。

這名遊客都還沒走進羅馬競技場,就因為實在太熱,在經過噴霧系統時忍不住多停留一下。民防組織的工作人員不斷發放瓶裝水。

羅馬民防團體成員菲利浦說,「我們已經發送100瓶水了,還會持續到下午3點半。」

羅馬衛生機關必須打電話給獨居年長者,詢問是否需要幫忙送食物或藥品,免得外出中暑。就在義大利西西里島11日出現攝氏48.8度高溫後,由非洲北上的反氣旋「路西法」所引起的熱浪繼續壟罩,當局12日針對包括羅馬在內的8個城市,持續發布紅色警戒,義大利空軍氣象預報專家預測破紀錄的高溫將持續竄升。

馬德里街道上這間藥局的氣溫顯示攝氏40度,在第二波熱浪的高溫壟罩下,可見部分民眾提著冰桶、涼水,到樹蔭下乘涼。也有些社工帶著瓶裝水分發,就怕有人中暑。

馬德里居民荷西指出,現在的熱浪跟以前有所不同,都會熱個好幾天。

法國南部的馬諾斯克在12日將近中午,氣溫攝氏36度,看起來跟往年均溫的高溫38度差不多,不過專家已經提醒,要特別注意可能面臨熱浪或暴風雨的極端天氣型態。

已經經歷過兩波熱浪的北美地區,今年夏季相當不好受,加拿大卑詩省現在第三度壟罩在熱浪中,人們紛紛往海灘、泳池避暑,但一個多月前有人活活熱死,政府官員殷鑑不遠,卑詩省健康官員說,已經在急診室加派人手,以防萬一

美國華府這座水公園相當熱鬧,大人小孩圖個清涼,狗兒也需要消暑一下,美國國家氣象局接連在11日跟12日兩天示警,這兩天有35度,得注意高溫跟熱浪影響,專家預估高溫持續直到週末趨緩。
 

相關新聞