春天農場馬匹疑遭不當飼養成皮包骨 業者稱沒有展演、傷口為野狗攻擊

動保團體接獲民眾檢舉,指出位於桃園龜山的春天農場疑似虐待馬匹,小馬瘦成皮包骨,甚至虛弱到站不起來。桃園市動保處已知有一匹幼馬死亡,但還無法釐清是否遭虐待致死。動物社會研究會表示,春天農場為非法展演場所,但主管機關竟然沒有掌握與處置,放任業者違法展演與虐待動物。

瘦到皮包骨的小馬,橫躺地上一動也不動,這是民眾8日在桃園龜山的春天農場拍到的畫面。隔三天,桃園市動保處人員來到農場,將另一頭瘦弱的小馬帶走,小馬虛弱到連站都站不穩,被抬到車上。拍下畫面的動保團體指控,馬匹受到不當飼養。

台灣防止虐待動物協會主任陳庭毓指出,「大家可以看到牠的肋骨是多麼明顯,還有牠那些關節處全部都是流血受傷。」

農場的飼養環境,地上是石頭或水泥地,空間狹小,專家認為並不適合馬匹,也表示雖然無從判斷馬匹是生病或飢餓導致皮包骨,但絕非一日造成。

國際馬匹牙科協會專業磨牙師賴楷韻分析,「其實推估可能三四個月,如果營養能量一直不足的話,其實三四個月就有可能從標準體態瘦成這樣。」

動保團體指出,《動物展演管理辦法》規定,利用動物進行展示、表演,跟人有互動,都要申請許可,但春天農場並未申請。

台灣動物社會研究會副執行長陳玉敏指出,「這個春天農場它根本沒有取得許可,也就是這兩年來它一直在違法營業 ,我們的主管機關居然都沒有任何處置。」

不過春天農場強調,絕對沒有虐待動物,死去的小馬經獸醫檢查,胃裡面還有草塊,排泄物正常,就算沒營業,都有專人餵養。至於小馬這麼瘦還有傷口,可能是外來兇猛的野狗攻擊導致,他們也試圖捕狗過。最後農場強調,馬匹並未供人騎乘,絕無展示、展演之事。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查