傳法輪功學員決定撤出香港 法輪佛學會譴責假新聞強調無撤出打算

港版國安法上路一年多,香港不少團體被迫解散或退出香港,11日「香港法輪大法學會」臉書專頁表示,香港法輪功學員決定撤出香港,不過遭到香港法輪佛學會會長梁珍澄清這是假新聞。陸委會表示,港版國安法的雷厲風行用於打擊香港各界團體,引發人心惶惶,呼籲相關各方勿再打壓異己。

每年7月,法輪功會在各國發起遊行,抗議中國對他們的迫害,不過在8月11日有一個「香港法輪大法學會」臉書專頁表示,香港法輪功學員決定撤出香港,引發議論。

隔天一早,香港法輪佛學會隨即發出聲明,譴責有人利用假帳號製造假新聞,會長梁珍也在臉書強調,香港法輪功沒有打算撤出香港。但法輪功在中國被打壓的情況,時有所聞。

香港法輪佛學會長梁珍7月受訪時曾表示,「中共這次在香港以立法會提出質詢的形式,企圖所謂取締法輪功,其實是將中共對法輪功的迫害延伸到香港,對此我們表示強烈譴責。」

今年在反迫害22周年前夕,香港多位親共建制派議員,更在立法會上發言施壓,香港法輪佛學會也早在2月發出相關公告,表明香港法輪功沒有任何官方的社交媒體帳號。陸委會批評,假訊息將製造香港混亂,更不應用港版國安法打擊異己。

陸委會副主委邱垂正回應,「對有心人散布假新聞製造混亂,本會認為不妥,也針對港版國安法的雷厲風行,用於打擊香港各界團體,引發香港社會人心惶惶,我們也呼籲相關各方勿再打壓異己,尊重港人的自由人權等基本權利,勿讓香港情勢一再惡化。」

對於香港修正入出境條例規定,陸委會也請國人審慎評估赴港的風險,若在香港遇到困難,仍然可以與我駐香港辦事處聯繫。
 

相關新聞