基隆ATM疑遭放側錄裝置盜帳密 警方鎖定2外籍嫌犯

上海商銀基隆分行的ATM,有行員發現機台插卡槽,疑似被放置鐵片製成的側錄裝置,用來盜錄持卡人帳密。警方2日獲報,目前已經鎖定兩名外籍嫌犯,循線追查中,並成立專案小組,清查轄內所有金融機構,不排除幕後有集團操控,所幸,目前沒有人因此受害。

插入卡片、按下密碼、準備提款,就跟往常一樣領錢,現在卻有銀行員發現,提款機卡槽多了這個裝置,趕緊報警。看似普通的鐵片,裡頭疑似裝有電路、晶片,可以側錄持卡人個資,甚至密碼都可能外流,後果不堪設想。民眾提領現金時,沒有察覺,很可能就掉入陷阱。

民眾說:「一般(提款)大多都比較不會去注意。」、「有可能(被盜用),因為我們會信任銀行,這樣子提款是很經常的一個動作,銀行的機制就要變得比較強一點。」

嫌犯下手的ATM,就在基隆仁二路的上海商銀,警方調查,掌握到2名外籍嫌犯,半夜把疑似側錄裝置,放進插卡槽後逃逸,而且兩人只用易付卡聯繫,犯案後立即換卡、設下斷點,不排除幕後有集團操控,甚至是國際ATM盜領集團捲土重來。

基隆警分局一分局副分局長侯興龍回應,「立即組成專案小組,目前初步清查,尚未有民眾被害,並且已鎖定特定犯嫌,積極偵辦中。」

上海商銀主管說:「因為它那個異物(側錄器),放進去以後,我們整個機器就沒辦法使用,因為已經沒辦法使用了,後來卡片根本沒辦法插入。」

上海商銀強調無人受害,而警方更大動作清查轄內所有金融機構,暫無類似情形,或許就怕震驚國際的一銀盜領案,再次發生。

相關新聞