「人權觀察」指控中國在柬埔寨建水力發電廠 供應電力只達預估值三分之一

國際人權組織「人權觀察」發布了一份報告,指控中國一帶一路在柬埔寨東北部,出資興建的一座水力發電廠,發電量不如預期。不僅如此,興建大壩破壞當地生態,許多人家園被毀被迫搬遷,得不到應有賠償。

村莊慘遭洪水侵襲,只剩建築物的屋頂露出水面。柬埔寨東北部的塞桑河周邊地區,在蓋了水壩之後災難頻頻。

人權觀察亞洲事務主任席夫頓表示,「這裡原本是一個村莊,現在慘遭洪水淹沒,這一切都在2017年水壩完工之後開始的。」

在中國一帶一路的資助下,斥資7.8億美元興建的水力發電廠。但國際人權組織「人權觀察」的報告卻指出,發電廠實際供應的電力,只達預估值的三分之一,造成的環境影響,難以估計。

因為原本仰賴捕魚、森林採集和農耕的村民,因為大壩興建破壞生態,頓時失去家園以及謀生能力,至少五千人被迫安置到沒有乾淨的水源,及適合耕種作物的地方。至今,村民獲得的賠償,不足以彌補損失。

村民說:「對此我感到非常擔心失去了田地和土地,我的生活陷入困頓。」、「我們完全不想搬走,因為我們房子都蓋好了,已經有安居之處。」

人權觀察也呼籲,中國積極展開一帶一路,協助他國建設的同時,應該要採取措施,去保障受影響的社區及當地人。若有造成損失,必須要負起賠償的責任。

至於柬國政府則是替政策護航,稱這座大壩對於當地有著正面影響。

相關新聞