消防員搶救火警發現黑戶男童 為生父與逃逸移工所生

台中市東區一處公寓10日發生火警,雖然沒有造成傷亡,但現場只有一名2歲男童在家,一查發現是沒有登記戶籍的黑戶寶寶。生父顏姓男子表示,兒子是和一名越南籍逃逸女移工生的,後來女移工不告而別,他獨自扶養,因為工作忙碌才沒報戶口,台中市社會局將介入協助。

鍋子燒到焦黑,所幸消防人員趕到,才阻止一場火警。台中市東區富榮街一處公寓,10日傳出冒煙,消防人員破門發現是爐火未關,搜尋屋內,只有一名2歲的男童在家。

台中市消防局東英分隊小隊長吳家振表示,「(破門看到男童)一個人在那邊,看到我們搶救人員,愣了一下,後來就嚎啕大哭。」

所幸2歲男童沒有受傷,但警方發現,男童並沒有登記戶籍,父親顏姓男子返家後向警方表示,多年前與一名越籍女移工交往後生下兒子,但女移工不告而別,他獨力扶養沒報戶口,成了黑戶寶寶。

台中市家防中心主任侯淑茹指出,「只是孩子可能在語言表達上面比較限制,或許是刺激不夠,所以他的語言表達能力比較差。」

台中市社會局介入了解,男童父親有照顧意願,將協助男童取得身分和就學。但把6歲以下孩子獨留家裡,已經違反兒權法,依法須接受50小時以下的親職教育。根據兒福聯盟的統計,去年度各戶政單位提供,身分不明的兒少人數共有43件,出生超過60天以上未報戶口就有38件。而生父母是移工的占大多數。

兒盟政策中心主任李宏文指出,「(移工生下後)害怕雇主知道,所以可能就偷偷把他生下來,甚至可能想辦法藏,或是有這樣的一個棄養,或是請同樣是移工的朋友代為照顧的情況。」

兒福聯盟表示,醫療院所應該落實主動通報,衛生單位接種疫苗時也加強把關身分,落實通報和機制,避免類似狀況發生。

 

相關新聞