8月起港府可以限制任何人出入境 陸委會提醒民眾審慎評估前往中港澳行程

香港立法會今年4月通過《2021入境條例修訂草案》,賦予香港政府可以限制任何人出入境香港,8月1日正式生效。世界各國民眾赴港都可能遭到限制出境,陸委會提醒國人審慎評估前往中港澳的行程,並留意人身安全。有學者分析這項政策背後,主要是中國加大對香港控管的力道,尤其目前兩岸關係冷和狀態,一但有國人赴港遭到限制出境,會更難以解決,最重要的關鍵還是在兩岸能否盡快恢復對話。

香港8月1日起實施新修訂的入境條例,香港保安局入境處長可限制任何人進出香港,並可要求航空公司或運輸工具不准運載特定人士。加拿大政府近日警告有意前往香港的加拿大公民,可能因此無法離開香港。我國陸委會也提醒國人審慎評估前往中國、香港與澳門的行程,並留意人身安全的可能危害。

陸委會發言人邱垂正說:「我們希望港府在執行相關法律時,要尊重民眾的出入境自由,避免損及國際社會與香港間的正常交流。我們會持續關注香港出入境限制相關的發展,以及具體實施的情形,盡力維護國人入出香港的自由與權利。」

當地人權團體批評這是把香港變成一個大監獄,曾經擔任陸委會副主委的學者黃介正分析,這政策背後是中國加大對香港的管控力道,但是目前我駐港辦事處在香港不發給新的簽證之下,已經沒有任何人員派駐香港。如果真有我國民眾受到限制,如何營救將是一大問題。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正表示,「現在國際社會流行這個相互制裁,藉由這個手段留置境外人士。那麼很可能對香港這個再進一步扼殺了他未來的發展空間,那麼我們又沒有公權力的代表在香港,他處理問題就會複雜得更多。」

黃介正強調應該要在問題發生之前,先設法找到解決之道,兩岸之間的問題還是需要透過雙方會談,但這一步要怎麼踏出去,就看兩岸高層的政治智慧。

相關新聞