立委質疑五倍券效益 藍營要求政務官薪水領五倍券遭回「無厘頭」

疫情衝擊各行各業,行政院規劃推出五倍券,刺激國內經濟,不過民眾黨團今天召開記者會,質疑振興券的發放目的,甚至有綠營立委也提出反對意見,而國民黨立委則批評,既然蘇貞昌院長說五倍券等同現金,政務官薪水也應領五倍券,對此,民進黨黨團表示,無厘頭提問,不用認真看待。

行政院規劃推出五倍券,刺激國內經濟,不過,民眾黨團10日召開記者會,質疑振興券的發放目的,認為現階段要持續紓困,更建議排富後普發現金,而不是一意孤行,強推五倍券政策。

民眾黨立委賴香伶質疑,「我們的失業率還在新高的階段,那如果從此等等來看,我們是已經到振興階段了嗎?」

民眾黨立委張其祿認為,「其實現在還是是在一個比較紓困的狀況下,所以真的要趕快救急、要救窮、要快速的到位,因為他們現在真的,已經兩個月以來真的撐不下去。」

民眾黨立委直言,五倍券就是「新品裝舊酒」,已經有過「三倍券之亂」,執政黨仍執意要發,沒有確實檢討發券效益,只會徒增行政成本,而受疫情衝擊最重的,住宿餐飲等內需產業,無法救急,甚至綠營自家人也唱反調。

民進黨立委陳亭妃呼籲,「真的不要再拿一千元,讓民眾從荷包裡面拿一千元來兌換振興券,這個部分真的是不宜。」

另外,藍營立委則批評,既然行政院長蘇貞昌說五倍券等同現金,政務官薪水也應領五倍券,對此,民進黨黨團做出回應。

民進黨立院黨團書記長羅致政表示,「振興券的目的就是希望透過短期內的消費,讓台灣的經濟能夠有刺激的效果,至於官員也好、公務員也好,他的薪水就是薪水,跟振興是無關。」

強調振興券,是要在短期內刺激消費,對於在野黨的「無厘頭」提問,不用認真看待。

 

相關新聞