接見新任美國在台協會處長孫曉雅 總統盼台美關係更上層樓

總統蔡英文上午接見新任美國在台協會處長孫曉雅,孫曉雅重申美台共享的民主價值,及美國對台灣的恆久承諾,總統蔡英文也藉此感謝美國捐贈250萬劑疫苗,期待與孫曉雅攜手使台美關係更上層樓。

總統蔡英文10日在總統府接見新上任的美國在台協會處長孫曉雅,總統蔡英文也感謝美國及時捐贈台灣250萬劑疫苗,是逆境中真正的朋友,另外拜登政府也通過對台軍售,強化台灣自我防衛能力,將與美國共同維護印太安全,未來將持續深化台美合作夥伴關係。

總統蔡英文表示,「希望台美雙方在既有的深厚基礎上,持續深化真朋友、真進展的合作夥伴關係,更期待處長能夠發揮創意,我們共同攜手使台美關係更上一層樓。」

美國在台協會處長孫曉雅說,「如大家所知台美關係正處於巔峰狀態,希望未來能與蔡總統及其團隊共同合作,在各領域強化並拓展台美關係向前邁進。」

孫曉雅對於能夠在美台關係達到史上最佳之際擔任AIT處長,感到相當興奮,台灣在美國享有跨黨派一致支持,美國對台灣的承諾堅定不移。美國在台協會主席莫健接受CSIS智庫專訪時表示,中國近年制度上的改變是台海最危險因素之一。他認為在中國國家主席習近平一人決策下,台海面臨的是空前的不確定性。

美國在台協會主席莫健指出,「現在習近平主席似乎不願意在台灣問題上持續有耐心,而是使用一種論述去表示,他需要在他的任期內取得進展。」

莫健提到維持台海嚇阻力未來仍會是美國重點工作,這要靠多方面努力,軍事上,美方必須在區域展現存在感且蓄勢待發,展現有能力做出有效回應。而美國盟友夥伴也是相當重要一環,近來日韓、歐洲態度都有所轉變,開始談論起台海和平穩定,這也是3年前無法想像的事。

 

相關新聞