阿根廷潟湖因工業污染變成紫紅色 附近居民擔心生態遭破壞

南美洲國家阿根廷的一座潟湖,突然變成特別的紫紅色,這種詭異顏色的來源是工業污染,讓附近居民擔心潟湖生態,恐怕將會遭到浩劫。

空拍畫面顯示,阿根廷中部特雷利烏市的兩處潟湖,顏色都變成紫紅色,露出湖面的植物則只剩下枯枝,景象看來詭異而嚇人。環保人士說,這全是潟湖附近的工業區,將加工處理魚蝦的汙水,排放到潟湖中惹的禍。

環保人士拉達說:「來自工業區的汙水通常沒經過什麼處理,就排入潟湖中,過去就曾出現這種顏色,這不是第一次了,但這次很驚人,顏色變成強烈的紫紅。」

孰悉汙水處理的生物學家指出,業者使用抗菌化學物質,為魚蝦保鮮以利出口,所產生的汙水,依法必須送到汙水處理廠經過處理再排放,但最近運送汙水的作業遭到在地居民反彈後,有關當局竟允許業者直接加汙水倒進潟湖,造成嚴重汙染。

生物學家瑞斯崔波表示,「令人擔憂的不僅是因為這是一個污染案例,在這種情況下是因使用亞硫酸鈉等化學物質,來避免蝦產生氧化斑,同時防止沾上油污,當生物需氧量超過4千毫升/升,導致優養化,潟湖中的任何生物都會死亡。」

當地環保單位自圓其說表示湖水顏色改變的現象,幾天後就會改善,但是遭到普遍質疑。事實上當地數十家由外資投資的漁業加工廠,為民眾帶來不少就業機會,不過環保人士認為,業者不願意付出更多成本,將汙水載到較遠的汙水處理廠,或就近興建新的處理廠,才會讓矛盾擴大、犧牲環境。





 

相關新聞