盧碧颱風行進路徑史上首見 日本氣象廳對三縣市發出避難警告

(圖/中央氣象局)
盧碧颱風從生成輕颱,到減弱為熱帶性低氣壓,後來又復活,再增強為輕颱,直撲日本。氣象專家表示,盧碧颱風行進路徑,在颱風觀測史上不曾有過,過往颱風登陸中國後,就會減弱消散,這次調轉回頭,登陸台灣是頭一遭。目前盧碧已經登陸日本鹿兒島,日本氣象廳已經對三縣市、35萬多人發出避難警告。

第9號颱風盧碧,從日本鹿兒島登陸,颱風路徑持續貫穿,往位在日本本州島,最西部的中國地方前進。日本氣象廳預警,不僅會有猛烈降雨,還有強風襲擾。

愛知縣豊川市居民說:「這就是一瞬間的事唷,瞬間吹起非常強的風。」

日本氣象廳表示,盧碧9日上午8點,已轉變為溫帶氣旋,不斷降下豪大雨。為嚴防土石流,已針對廣島、島根和愛媛等3縣,超過35萬人發出避難警告。

NHK主播佐藤誠太說:「NHK根據災害等公共情報,共有系統警報,統計到上午11點半,發布4級避難警戒指示的,有廣島縣、島根縣跟愛媛縣,總計約17萬3千戶,約36萬6千多人(需要避難)。」

觀察盧碧颱風路徑圖,行進路線真的很詭異,4日廣東外海生成輕度颱風後,5日從中國廣東汕頭登陸,之後暴風中心出海後,當天再從福建東山沿海二度登陸,兩廣、福建暴雨,淹水災情不斷。

隔天6日,卻調頭轉往台灣海峽方向前進,雖風速已減弱為熱帶低壓,但挾帶西南氣流水氣,7日再從新竹登陸,使台灣西半部地區降下暴雨,尤其南部地區災情不斷。8日遠離台灣前往琉球,卻吸飽水氣復活,增強為輕颱,再往日本鹿兒島登陸。

這樣颱風路徑,氣象專家說,史上頭一遭,颱風觀測史上不曾見過。天氣風險管理公司總經理彭啟明表示,「(盧碧)它是創下一個首例,就是說先登陸中國的颱風再到台灣,以前從來沒有過,因為大多數是從登陸台灣,然後到浙江到福建,(颱風)通常都會受到很大的減弱。」

至於位在菲律賓東方海面熱帶擾動,已逐漸發展。氣象局表示,受太平洋高壓西伸影響,熱帶系統會隨著高壓南緣移動,未來往西北方向移動時,強度可能減弱,是否生成颱風,將持續觀察。

相關新聞