「椅子觸碰跳機」台電今致歉 事故過程沒有監視影像遭立委批評

核二廠2號機,7月底發生跳機,台電表示,因為有員工移動座椅時,不慎誤觸壓克力保護罩,導致主蒸汽隔離閥關閉、反應器急停,機組停擺。對此,台電表達歉意。不過,有15位立委今天到場考察後,對於這種說法表示無法接受,並要求要調出錄影畫面,釐清跳機真相。

核二廠2號機,上個月底發生跳機,立法院經濟委員會多達15名委員,9日到核二廠考察。台電指出,是有一位員工當時配合清潔,移動的座椅誤觸到主蒸汽隔離閥的壓克力保護罩,導致汽機跳脫,反應器急停,但立委們認為,事故原因沒這麼單純。

民進黨立委賴品妤說:「理論上它應該有個紅線區,然後理論上它這個樞紐外面,應該有個壓克力罩,在這樣的狀況下居然都還可以出狀況。」

國民黨立委洪孟楷也質疑,「便利商店後面、收銀台後面一定都有攝影機,一定都有影像紀錄。主管全國國家安全電力供應的核二廠,居然在運作操作上面,是沒有辦法有任何的影像紀錄。」

來到核電廠模擬室,試圖還原事發過程,對於「椅子觸碰跳機」的說法,還是保有疑慮。不過,立委要求控制室的監視影像,台電卻聲稱只有即時監控,沒有錄影功能,針對這次的疏失,台電董事長楊偉甫致歉,表示經濟部長已經指責他們,犯了最低級的錯誤,會全面檢討。

台電核能發電處處長許永輝表示,「這麼不光彩的事,說實在我們也不希望它是事實,但事實就是事實,我不可能會說謊(沒錄影)。」

台電發言人張廷抒也說:「除了加強人員的教育訓練之外,在硬體方面也做了一些改善,趁著這次颱風跟假日,用電比較低的時候,我們做了改善工程。」

台電改善措施,包含移動式座椅,改為固定式、紅線管制區增設紅外線感應偵測儀、操作台加設安全防護桿,以及關鍵開關的壓克力保護罩,改用磁吸性防護,卻仍被批評改善措施慢半拍。

原能會全民參與委員會委員郭慶霖認為,「難道這些不是早該做的嗎?我們看到一張椅子能惹這樣的禍,世界應該是首例的。」

長期關注核電的郭慶霖認為,核電管理應該是最高規格,種種防護措施早該進行,不是等到意外發生,才來檢討改善,更重話批台電要更加嚴謹,並加強內部員工訓練,不要再讓這類情形,重覆上演。 

相關新聞