7/27核二廠跳機意外 台電提出四點改善隔離防護措施

立法院經濟委員會針對7月27日的跳機意外,上午前往核二廠視察,台電除了深表歉意,也表示,跳機後確認現場設備都正常,也沒有放射性物質外洩的可能。

今天上午立法院經濟委員會針對7月27日的跳機意外來到核二廠視察、聽取調查報告,針對台電的調查報告指出,二號機的跳機事故,原因是有一位員工不小心移動到了椅子,碰觸到了主蒸汽隔離閥開關的壓克力保護罩,導致主蒸汽隔離閥關閉,造成機組跳機的狀況。

不過台電表示,跳機後確認現場設備都正常,沒有放射性物質外洩的可能。而台電除了深表歉意之外,也利用上個禮拜盧碧颱風接近的、假日用電負載量較低的時候停機,趁這段期間做一些改善隔離的防護措施。

而台電則提出四點改善隔離防護措施:第一點是加強人員的訓練、第二點是紅線管制區內增設紅外線感應偵測儀、第三個是控制操作盤面上增加安全防護桿,並且把關鍵的開關改成有磁吸性的壓克力保護罩,最後是把造成這次大烏龍的移動式椅子改成固定式的。

那因為這個核二廠二號機裝置的容量有98.5萬千瓦,是全台裝置容量最大的發電機組,所以外界也很關心台電改善的情形。但是幾位立委也提出了質疑,二號機現場竟然沒有監視器畫面可以作證,因此還是對台電的說法抱持懷疑的態度。

相關新聞