大雨沖刷後漂流木屬於國有財產 未開放就私自撿拾將觸犯森林法

上週豪雨大,台東縣各地從5日到7日也下了3百多毫米的累積雨量,大雨過後溪流沖刷下大量的木材,有的漂進漁港,有的被海浪打上岸;卑南溪河堤也發現大批貴重漂流木,林務局台東林區管理處9日趕著進行貴重漂流木標記,並呼籲,目前台東縣還沒有公告可以撿拾漂流木,民眾千萬不要私自撿拾,以免觸犯森林法。

大雨過後天氣放晴,台東市富岡海岸出現大批被海浪打上岸的漂流木,有部份隨著海流漂進富岡漁港,漁民都不敢開船出海,擔心一啟動發動機,會捲進漂流木造成機械損壞,台東縣政府已經請包商清理漁港漂流木。

卑南溪目前溪水仍然湍急,不過岸邊出現不少漂流木,台東林區管理處一早就派出漂流木處理小組,趕緊用怪手把靠近岸邊的大型木夾上來,主要針對國有紅檜、牛樟等貴重木進行測量標記,以免被山老鼠搶先一步。

台東林管處技士吳偉豪表示,「先趕快把這些貴重木趕快註記,因為這屬於我們的國有財產,如果我們不趕快處理的話,可能會先被山老鼠偷偷搬走。」

台東林管處強調,被大雨沖刷下來的木材都屬於國有財產,不過現在在海邊發現有民眾在撿拾木材,要帶回家當烤肉用的柴火。林管處表示,目前台東縣政府還沒有公告可以撿拾,這樣的行為可能會觸犯森林法,呼籲民眾暫時先不要撿漂流木。台東縣政府預計花一個星期,等林管處和縣府進行貴重木標記作業後,就會公告讓民眾撿拾漂流木。

 

相關新聞