松鼠誤觸避雷設備 花蓮逾4千戶停電

花蓮市與新城鄉今天上午突然發生大停電,一共造成四千多戶停電,經台電工程人員搶修後發現,是七星潭一隻松鼠誤觸到避雷設備後跳電導致,目前已恢復供電。

時間來到上午9點36分,花蓮市美崙地區突然大停電,街上紅綠燈全部故障,便利商店也無法做生意,不少民眾直接前往台電質問,為什麼美崙地區會常無預警停電。

花蓮市民眾說:「電視看著就沒電了,都沒預警的,也沒通知。」、「通通沒有通知,我現在要來跟他們(台電)講,講說快點送電。」

台電表示,經過工程人員查修系統通知,斷電位置是在新城鄉七星潭的一處電桿,因為一隻松鼠誤觸避雷端子導致跳電,松鼠已被電死,附近民眾有聽見爆炸聲。

附近民眾表示,「很大聲,像那個打雷打很大聲一樣,這個火花噴到那邊去了。」

台電花蓮營運處長吳耀民說明,「它停電的範圍大部分在我們華東路、北興路、東興路、中美路有一部分,另外在新城的康樂、北埔、大漢也有一部分,全部是有4493戶。」

由於花蓮近年來異物誤觸台電設備導致跳電的情況頗多,台電目前也在積極更換絕緣設備,降低未來跳電可能,這次的停電已在上午9點57分恢復供電,並更換新的絕緣避雷端子。

相關新聞