高鐵苗栗通霄段邊坡滑落續搶修 蘇揆前往視察

中部地區今天雨勢已經明顯減弱,有些地方甚至能看到陽光,但土石鬆落造成的災情仍不斷傳出,例如新竹縣竹21鄉道、位於關西鎮與芎林鄉交界的光明隧道北口,昨天發生土石邊坡崩塌意外,目前汽車無法通行。苗栗泰安鄉苗62線,主要道路完全中斷,高鐵苗栗通霄段,邊坡土石滑落持續搶修,行政院長蘇貞昌下午前往視察。

機車穿過泥濘的道路,從坍塌的護網旁涉險而過,民眾都覺得心有餘悸。

新竹縣竹21鄉道、位於關西鎮與芎林鄉交界的光明隧道,7日下午發生土石邊坡崩塌的意外,連帶完工不久的邊坡防護網也跟著倒塌,鋼柱甚至呈現90度彎曲,關西鎮境內的隧道北口汽車無法通行。

民眾表示,「這個地方常常都會有沙下來,有沙下來,他才做這個(網子),我看這個已經困擾10幾年了。」

將鋼軌樁打入邊坡上方,高鐵苗栗通霄段週六上午發生邊坡土石滑落,中午後苗栗至台中雙向暫停行駛,但在工程單位持續搶修下,週日恢復單線雙向行駛。

通過的列車刻意緩慢通過,高鐵父親節全天班次正常發車,但會耽誤2到5分鐘行車時間,行政院長蘇貞昌下午前往了解狀況。

行政院長蘇貞昌表示,「像這樣一天有1100公釐水量,誰都撐不起,所以還是要謙卑一點,同時我們也多一分準備、少一分災害。」

受到連日雨勢影響,苗栗縣內多達51處道路出現落石坍方,泰安鄉8日停班停課,因為苗62線主要道路完全中斷。公館鄉的紅棗產區面積約80公頃,則是雨水太多造成裂果,農民損失慘重。

 

相關新聞