我自購9.96萬劑莫德納 下午運抵桃機

又有疫苗到貨,政府自行採購的9.96萬劑莫德納疫苗,今天下午3點45分運抵達桃園機場。只是這回到貨量依舊不多,指揮官陳時中坦言,這回疫苗很少,要看看哪裡能發揮效果去做分配。而國內今天新增7例、新冠肺炎確定病例,分別為4例本土,及3例境外移入,是提升警戒以來新低。

層層包裝的紙箱緩緩從貨艙裡運出來,地勤人員趕緊將疫苗搬下飛機,送往冷鏈倉儲進行疫苗檢驗封緘流程,政府自行採購的9.96萬劑莫德納疫苗,8日凌晨從盧森堡起飛,在下午3點45分抵達桃園機場。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「我們現在大概就先撥3萬3千劑,相關第一線比較會接觸到病毒,或相關病人的醫護先來施打,目前還沒有開放到其他,那最主要是我們對後續的疫苗,也沒有辦法充分的掌握,如果能夠掌握能夠擴大,當然我們就會即時來辦理。」

根據指揮中心統計,台灣跟美國採購的莫德納疫苗、今年會供應605萬劑,分別為首批5月28日15萬劑、第二批6月18日的24萬劑、6月30日41萬劑、7月15日35萬劑及這次的9.96萬劑,目前共有124.96萬劑到貨。

由於抵台疫苗數量不多,陳時中也直言,這回疫苗很少,要看看哪裡能發揮效果去做分配。國內醫師也說,這回到貨的莫德納根本是杯水車薪,尤其現在已經開放第一線專責醫護第二劑混打莫德納,而疫苗平台上意願登記單選莫德納多達390萬人,恐怕還有得等,因此呼籲這些民眾趕快轉念有什麼就打什麼。

基層醫療協會秘書長羅源彰指出,「如果施打了一劑疫苗,基本的保護力至少還有一定可能有50%以上,如果Delta病毒當然稍微低一點,所以強烈建議目前還在苦守莫德納單一選項的人,可能真的一定要好好考慮你們選疫苗的策略。」

至於疫情方面,國內8日新增7例新冠肺炎確定病例,分別為4例本土及3例境外移入,確診個案中新增3例死亡,個案分布為台北市2例、新北市及桃園市各1例,是提升警戒以來最低紀錄。

 

相關新聞