連日大雨重創中台灣 坍方消息不斷、南投夫婦遭溪水沖走不治

連日強降雨,山區土石含水量高,各地都傳出了坍方與邊坡滑落的意外,包括中橫、南投信義鄉、彰化市都有災情。至於南投仁愛鄉則有一對夫婦到溪邊抓魚,被湍急的溪水沖走,不幸死亡。

路樹橫躺在路中央,7日凌晨1點中橫台8線東關路20.3公里處,雙向交通中斷。相隔不遠的27.5公里冷隧道口,則因為土石鬆動,幾顆巨石從邊坡滾落躺在車道上,轄區員警到現場管制交通。

台中市和平分局天輪派出所副所長林晉祿表示,警方冒雨擺設交通錐實施交管,維護用路安全,及通知谷關工務段,調派機具前往清除。

搭著橡皮艇在溪水中順流而下,南投消防隊6日下午獲報,仁愛鄉春陽村有一對夫婦在德魯灣橋下溪畔抓魚,不慎被湍急的溪水沖走,經過2小時的搜尋,先後找到2人的遺體。

南投縣仁愛消防分隊小隊長白光毅說:「有民眾因為在溪邊工作,不幸被溪水沖走,造成無辜的生命損失,在此呼籲民眾在豪大雨期間,不要前往溪邊戲水或工作。」

轟然巨響、土石流衝破3戶民宅,生死一瞬間,南投縣信義鄉的溫泉勝地東埔村上午8點發生邊坡滑落,幸好居民及時逃出。

民眾說:「睡覺的時候,突然有個咚的聲音,沒想到後面全部都垮了。」

彰化則發生地基掏空,地點就位於安溪路,造成3戶民宅後方磚牆倒塌,路面整個斷裂出現落差,影響到附近社區出入。

彰化市長林世賢說:「我們要來緊急灌漿,有不足的地方,我們也請求上級單位,包括水保局、還有彰化縣政府都應該趕快的三個單位緊急協商,趕快來做緊急的搶救。」

龐大的雨帶通過中台灣,從早到晚造成不少災情,颱風尾後勁強,民眾不可掉以輕心。

相關新聞