颱風盧碧減弱為熱帶低壓 屏東暴雨狂風災情慘重

盧碧颱風在今天上午8點已減弱為熱帶性低氣壓,但由盧碧帶來西南氣流,到本週末為止,仍會為西半部帶來明顯降雨或強風。而屏東已連續下了好幾天大雨,造成不少災情,潮州昨晚近10點還疑似出現龍捲風,導致多處圍牆及電線杆等倒塌,連放在外面的冰箱都被風捲起、飛到另一頭,讓民眾心有餘悸。

監視畫面中民眾原本要出門,結果一陣怪風掃來,住家外面的冰箱瞬間吹倒,滑向馬路。5日晚上9點50分左右,屏東潮州疑似出現龍捲風,造成多處路樹或電線杆等倒塌,民眾6日一早忙著整理家園,一回想到昨晚就害怕。

當地民眾跟記者說,風大到兩台冰箱都飛過去,讓他快嚇死了。

潮州檨子里社區理事長賴基豐表示,昨晚那陣風吹到圍牆直接倒下,他感覺風勢比颱風還大。

磚牆被風吹得七零八落,整個社區滿目瘡痍,讓已多年沒見過龍捲風的民眾傻眼;氣象站人員表示,受颱風外圍環流及西南風影響,5日晚上潮州確實有測到6級陣風跟強對流系統經過,根據影片判斷疑似龍捲風,不過盧碧颱風早上已經減弱成熱帶性低氣壓,但氣象局表示,西半部仍會有明顯降雨。

氣象預報員劉宇其說:「雲系發展的並沒有那麼好,反而是在颱風的南側,一路從台灣海峽延伸到南海北部的這個地方,有相當旺盛的對流發展起來,那這個地方其實就是西南風、西南氣流所在的位置。」

氣象局表示,雖然盧碧颱風減弱,但接下來7、8日最接近台灣的時候,西半部可能會有豪雨等級以上的降雨出現,提醒民眾還是要多加注意。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查