東京奧運》防疫成選手挑戰 每天起床第一件事先「吐口水」

東京奧運組委會因應防疫,要求選手除了選手村和比賽場館,不能自由行動,而且每天都要唾液抗原檢測,這對征戰國際大小賽事的選手們來說,是全新的經驗,而對團本部來說,除非特殊狀況,選手完賽後48小時內必須離境,得儘快協助取得PCR陰性證明,確定機位以及回國後的防疫旅館,後勤挑戰更甚以往。

被限制只能在選手村和比賽場館移動,台灣選手們在村內,除了簡單練習,最常做的就是快閃餐廳,取食回房。

東奧女子拳擊隊選手林郁婷說:「現在要進來的是我們的餐廳,他們會檢查我們的識別證。」

選手村裡一應俱全,而且走到哪都有酒精消毒手部,但台灣選手們知道要減少群聚和接觸,多半待在房間,而且有件事很重要,就是每天必須「吐口水」。

東奧田徑隊男子跨欄選手陳奎儒說:「這是我們每天要採樣唾液的試管,來幾天就要採樣幾天,然後每天要把唾液送到團(本部)。」

每天都要進行唾液抗原檢測,選手們說,原本以為很簡單,結果,卻不是這麼一回事。

東奧女子拳擊隊選手林郁婷表示,日本其實還蠻炎熱的,再加上那時候其實有點脫水的狀態,吐出來全都是泡沫。

東奧田徑隊男子跨欄選手陳奎儒也說,其實很難吐就是有時候,有一次還用了30分鐘,才把它裝到指定容量,早上起來嘴巴很乾,他又說不能先喝水或是刷牙再用,所以就很麻煩。

確認健康才能出賽,但賽果未如預期或賽事結束,奧組委規定,48小時之內得離境,這時,團本部得儘速在選手村內,申請協助取得PCR的陰性證明。

中華奧會副秘書長吳國譽說:「在這些無論是機位,還是檢測在選手村排上了,並且拿到陰性證明,這些工作全部完成之後,才能確認他可以搭機返台。」

因應日本防疫和台灣入境防疫,團本部坦言,此次奧運的後勤挑戰更甚以往,而沒到所有選手教練都居檢期滿,健康出關前,一刻都不敢放鬆。
 

相關新聞