兩周內可能有規模5餘震及颱風 民眾需慎防土石流

近來台灣地震不斷,今天早上5點50分,宜蘭外海又發生規模6.1地震,最大震度在宜蘭,有4級,雙北市等10縣市3級。沒多久再發生三次餘震,其中一次規模5.2。氣象局地震測報中心表示,菲律賓海板塊往東北隱沒下去,引發弧後擴張的地震,預測未來兩週還有規模4到5的餘震,加上還有颱風報到,呼籲民眾提防土石流。

台灣東部地區近來地殼不平靜,地震頻傳,四月、七月花蓮地區發生群震後,8月5日早上5點50分,宜蘭東部外海約70公里處沖繩海槽,發生規模6.1地震,深度16.7公里,屬於淺層地震, 最大震度在宜蘭縣有4級,雙北市等超過10縣市震度3級。氣象局表示,這次地震與七月群震不同,屬於台灣東北地震帶。

地震測報中心副主任吳健富說明,「菲律賓海板塊往東北隱沒下去,這邊會形成一個島弧還有弧後盆地,是一個弧後擴張所造成的一個地震。」

氣象局表示,台灣東北地震帶,發生地震頻率相當高,約七成地震都發生在此,主要原因是菲律賓海板塊隱沒下去,會有一些火山活動,深度從淺到深都有可能。不過這次氣象局測報中心發布地震報告,延誤十多分鐘才公布,引發民眾質疑,中央氣象局螺絲鬆了。氣象局澄清,主要是人工檢視定位系統出問題,後續會持續檢討。

地震測報中心副主任吳健富解釋,「我們人工檢視定位系統它基本上有點卡住了,24小時當班的同仁發現以後,所以重啟了系統會多一點時間。」

地質系學者表示,台灣地區近十年來,每年大概有2到3個地震,規模6以上,今年到目前為止已有三個規模6以上地震。他說目前觀測是正常地殼擠壓能量釋放,但也坦言,地震觀測技術只有短短一百多年,未來是否會發生更大地震,不敢斷言。

台大地質科學系教授陳文山分析,「這個震央區周圍要有地震站要把它包起來,但是你那邊,我們東邊領海裡面屬於日本領海,那邊我們沒有站,計算上來講我猜可能有點困難,時間會比較慢一點。」

氣象局則表示,預計這1到2週可能有規模5.0以下餘震發生,加上近日颱風、大雨,呼籲民眾注意土石流、落石。

相關新聞