東京奧運》謝昀庭無限量級舉重無緣奪牌 自評表現不及格

(圖/美聯社)
台灣舉重最後登場的無限量級賽事,選手謝昀庭今天上陣,最終以總和378公斤,B組排名第6作收,確定無緣獎牌。首次站上奧運殿堂的謝昀庭賽後表示,他給自己打不及格的分數,因為連總和380公斤都沒達到,並且進一步解釋,由於第三把抓舉最後宣告失敗,影響到他在挺舉的表現。

舉重「無限量級」的謝昀庭,抓舉開把順順利利,接著挑戰再上層樓也成功,不過最後一次試舉失敗,沒想到就此埋下變數, 進而影響到挺舉,導致最終成績不盡理想。

東奧舉重國手謝昀庭說:「其實我給自己打不及格分數,因為最基本的380公斤的總和,都沒有達到。在做上挺的時候,因為剛剛最後一把,在整槓的時候有暈掉,又急著想去做,然後就失敗,其實剛開始在舉的時候,都是很放鬆的下去舉,可是舉到挺舉的時候,我覺得第三把抓舉有受到影響,因為原本那把我以為是成功,結果被判失敗,然後在舉挺舉的時候,我就想說要把總和的成績拉回來,這樣才可以跟對手總和成績相接近,就是拉回來比較近這樣,比較可惜。」

記取失敗,詳述細節,現年21歲的謝昀庭來自台中,一開始會接觸舉重只單純羨慕人家身材好,沒想到練著練著練出名堂來,19年福州舉重世界盃,以及去年美國公開賽都獲得第三佳績,並趕在奧運前夕,以亞洲區累積積分第4名,拿到五環入場券,儘管沒能舉出設定成績,但總是生涯頭一次,再加油就好。

東奧舉重國手謝昀庭說:「第一次踏上奧運有點緊張,但是又有點興奮,就是因為奧運都是運動員的最高殿堂,覺得踏上奧運的時候蠻開心的。」

如何化失敗為養分,也是成為大選手的必修課程,隨著謝昀庭的「無限量級」結束,中華舉重代表隊在東京國際論壇的任務也告一個段落,奪牌固然可喜,淘汰亦有收穫,期待大力士們,展望下屆奧運再接再厲。
 

相關新聞