疑未落實安全設施台中5瓦斯工人昏迷 業者包商各罰30萬

台中市發生重大工安事故,上午11點多,中區成功路有5名欣中瓦斯的工作人員,進入地下2公尺深的涵洞,維修瓦斯管線,由於沒有事先做好檢測、通風、換氣,結果吸入瓦斯昏迷,一度都呈現OHCA狀態,所幸搶救後,都已經恢復生命徵象,但還沒有脫離危險期。勞工局針對沒有落實安全設施,勒令欣中瓦斯停工,並且重罰30萬元。

台中市中區成功路4號將近中午傳出瓦斯外洩,有5名瓦斯公司的維修人員受困地下涵洞,消防隊出動7個分隊到場,深怕發生氣爆意外。

附近住戶表示,從昨天開始就覺得瓦斯味很濃。

消防局第七大隊分隊長李震雁說:「第一時間獲報到場,發現5個工人,都已經受困在涵洞裡面了,沒有意識、呈現昏迷狀態,我們趕快把這5人救上來,初步評估都已經呈現OHCA,沒有生命徵象狀態。」

欣中瓦斯公司表示,近期連日大雨,疑似因為雨水滲漏到瓦斯管線,造成無法正常供氣,3日就派工開挖,尋找進水點。台中市勞檢處調查發現,今天上午5名包商維修人員,在進入地下2公尺深的涵洞時,由於沒有做好通風換氣的防護措施,導致吸入瓦斯昏迷。

欣中天然氣公司副總林正廷說:「早上回報回來,有先止氣,必須要止氣完,然後把管切開,才能夠放下去抽水跟取水氣,至於發生現場的狀況,我們還在釐清當中。」

台中市勞檢處長邱怡川表示,包商並沒有做現場的檢測通風換氣,確認現場適不適合作業,就在沒有安全的通風換氣、防護設備的狀況下進入現場作業,造成吸入大量瓦斯,也就是甲烷氣體情況而昏迷。

5名傷者分送中國醫藥大學附設醫院、台中醫院、平等澄清醫院,台中市長盧秀燕下午前往探視。院方表示,目前傷者經過插管後,都已恢復心跳,但尚未脫離危險期。台中市勞工局裁定,欣中瓦斯和包商違反職安法,將各處30萬元罰鍰,詳細事故原因還有待調查。

相關新聞