東京奧運》黃筱雯女子拳擊蠅量級奪銅 用拳擊改變自己命運

中華隊拳擊代表隊選手黃筱雯,在女子拳擊蠅量級四強賽對上土耳其選手,雖然有身高優勢,但對手多次趁黃筱雯攻擊時,伺機漂亮反擊。最終黃筱雯以0比5無緣晉級金牌戰,雖然拿下台灣奧運拳擊項目首面獎牌,但滿身汗水的黃筱雯下場時,眼淚不禁奪眶而出。

在黃筱雯晉級四強賽那一刻,中華隊獎牌已經確定到手。不過黃筱雯目標瞄準金牌,如今無緣晉級,讓她在賽場上落下不甘心的眼淚。

奧運拳擊賽事不打銅牌戰,原因在於四強賽後若落敗一方再進行銅牌戰,時間太近,選手無法得到足夠的時間恢復,將造成受傷風險大增。四強賽後,名次為一二三三,也就是金牌、銀牌、落入敗部的兩位選手將直接獲得銅牌。

「我知道受到媒體關注往往會想談論我的家庭。但我也想告訴大家,我改變不了原生家庭的環境,但我能改變我自己的命運,甚至,我想改變家人的命運!彼此互相支持與祝福,在生命個體上活出自己的人生。」這是黃筱雯五月接受媒體採訪後,在個人臉書發表的一段話。

黃筱雯出身單親家庭,父親因為毒品多次入獄,她從小由爺爺帶大。黃筱雯坦言,自己不愛讀書、也曾埋怨父親,當她站在人生的十字路口,是拳擊改變她的人生,而關鍵人物,就是國中帶著她的教練劉宗泰。劉宗泰也說:「我女兒七歲我只跟她兩年的相處吧 ,跟筱雯幾乎就是每一天每一年啦。」

和英氣十足的林郁婷、陳念琴風格不同,黃筱雯長髮及肩,臉書和IG時常會貼出略施粉黛的「網美照」;到了場上束起頭髮,她又馬上變身充滿殺氣的拳擊好手,左手臂一排刺青更曾受到外媒關注—在小美人魚、皮諾丘、奇奇與蒂蒂等一眾卡通明星當中,還有一個台灣,黃筱雯介紹說:「這是我的國家,代表台灣的符號。」

2020東京奧運,是黃筱雯首次打進奧運殿堂,但她其實原本是54公斤級世界排名第一的選手,但考量東京奧運沒有54公斤級別賽事,拳擊協會只舉辦51公斤級奧運資格賽,一句「輸了就換別人代表」,讓黃筱雯只能在短短40天內急速瘦下3公斤,還得想辦法維持出拳力道和速度,其中辛苦不言而喻。 

即使半夜常常餓醒、在東京也只能吃減肥餐,但黃筱雯也展現驚人的毅力,即使過程煎熬也確實執行。「很多人問我,打拳級很抒壓吧?但當你一直做同樣的事,就不是抒壓了,有時候反而會成為無形中的壓力。」23歲的黃筱雯曾經在受訪時,說出心裡話。但她從不曾後悔踏上拳擊這這條路—因為拳擊,讓全家人齊聚一堂看她比賽,也因為拳擊,使她登上奧運殿堂,更讓世界看到台灣。


 

相關新聞