東京奧運》黃筱雯拳擊奪銅創紀錄 開心能與教練共同圓夢

(美聯社提供)
東京奧運女子拳擊,今天進行51公斤級4強賽,我國選手黃筱雯對上第一種子的土耳其選手,最終以0比5落敗,由於奧運拳擊項目只打金牌,不舉行銅牌戰,黃筱雯確定銅牌,是台灣在奧運拳擊的首面奬牌。黃筱雯一比完賽,淚流不止,但開心拿到獎牌,為教練劉宗泰圓夢。

「贏的是紅角選手。」當大會宣布,準決賽由紅角代表的土耳其選手「卡奇洛魯」取得勝利,黃筱雯和對手相擁致意,一轉身掩面哭泣,走出擂台來到混採區,仍是止不住的淚水。

中華女子拳擊隊選手黃筱雯一邊拭淚、一邊哽咽地說:「還是希望可以把獎牌再添加一點顏色,可是我沒有把握住」

如果可以,當然想進決賽,但黃筱雯自認,三回合都沒做到最好,尤其關鍵的第一回合,打的保守,速度太慢,讓對手拿了5個10分,第二回合才拉回感覺,為時已晚,最終以0比5落敗。

中華女子拳擊隊選手黃筱雯說:「在第一回合我自己就是沒有太大的把握,然後也還在抓對手跟我的距離,還有我自己的優勢這樣,可能就是沒有發揮的很好,第二回合才找那個感覺,所以才輸掉比賽。」

自責沒做好,仍為台灣拿到奧運史上首面女子拳擊獎牌,遺憾的同時,黃筱雯也開心替啟蒙教練劉宗泰圓夢。

中華女子拳擊隊教練劉宗泰說:「自己的目標也就是在奧運拿到獎牌,說真的我覺得來的有點快,很想哭啦,但是那種哭不一樣,那是感動的哭。」

中華女子拳擊隊選手黃筱雯則表示,自己第一次參加奧運,本來預設就是拿到獎牌,也很開心自己可以成為台灣第一人,拿到這個獎牌。

走過辛苦童年,國中開始跟著劉宗泰練拳擊,黃筱雯多次坦言,拳擊翻轉了自己的命運,如今和情同父親的劉宗泰,一同拿下這面銅牌,別具意義!而降量級參賽的她,最後笑著說,一路控制體重很辛苦,一比完,反倒沒特別想吃什麼東西,只想趕快回台灣,和家人相處。

黃筱雯雖然以0比5在準決賽落敗,無法晉級金牌戰,不過因為拳擊項目在奧運並沒有銅牌戰,所以她將和另外一位選手並列銅牌,而這也是台灣在奧運,拳擊場上的首面獎牌。

 

相關新聞