豪雨挹注曾文水庫蓄水量突破91% 今啟動睽違兩年洩洪作業

連日降雨,讓全台水庫大進水包括石門、曾文、南化等9座水庫持續放水。水利署表示,自去年旱象開始,全台水庫幾乎沒有放水,其中最大的曾文水庫五月底蓄水量只剩3.5%,近期連續降雨蓄水量已突破91%,今天中午將啟動睽違近兩年的洩洪作業,預留足夠蓄存空間。

滿滿的水從南化水庫中自然溢流出去,氣勢磅礡。連日來的大雨,讓南化水庫持續滿庫。從7月26日開始一直到這個月3日,一連9天都是溢流狀況,南化水庫集水區8月1日更一口氣降下232毫米。

水利署副署長王藝峰說明,「南化水庫也是因為在前一波的乾旱中,我們水利署是盡可能的從高屏溪的甲仙堰來取水,所以目前南化水庫的溢流量也大概在40-110cms。」

根據水利署資料,目前全台水庫共有9座水庫列為放水警戒,包含石門水庫、鯉魚潭水庫、湖山水庫等,其中全國最大的曾文水庫已近2年沒有放水,近期在水情好轉之下,蓄水率截至本月3日已攀升至91.5%,為了預留足夠蓄存空間,也預計3日中午洩洪。

水利署副署長王藝峰指出,「因應中央氣象局這一波的降雨的預報,可能會下到禮拜五,甚至禮拜六、禮拜天,那因此目前有一些蓄水位比較高的水庫,它都在做調節性的放水。」

水利署強調,近日許多水庫皆會處於洩洪狀態,提醒民眾切勿因雨勢間歇性停歇,就接近河川區域。下游民眾及工作人員應迅速離開河床,以免發生危險。
 

相關新聞