東京奧運》2田徑選手跌倒互扶持並肩完賽 美國選手頒獎台上高舉交叉雙臂恐面臨懲處

(圖/美聯社)
東京奧運田徑賽事,在男子800公尺準決賽,出現了感人場面。兩名選手在彎道加速時,雙雙跌倒,不過他們起身之後,是相互攙扶彼此,完成比賽,超越勝負的精神,令人動容。而在女子鉛球的頒獎典禮上,獲得銀牌的非裔美籍選手,在頒獎台上高舉交叉的雙臂,替受壓迫的人發聲,不過這項作法,可能已違反國際奧會規章。

男子800公尺準決賽,8名選手跑進了最後一個彎道,準備開始加速。這時位居第三的美國選手朱特,失去平衡跌倒,跑在後方的波札那選手阿莫斯,閃避不及,也被絆倒在地。

倒地起身,兩人先是相互擊掌,並且攙扶彼此,重新振作之後,繼續完成比賽,讓人看見運動員英雄惜英雄、超越勝負的感動。至於遭絆倒的阿莫斯,再經過申訴後,決定讓他取得進入決賽的資格。

女子田徑頒獎典禮上,同樣出現插曲。摘下銀牌的非裔美籍選手桑德斯,在領獎的過程,高舉雙臂,擺出了一個叉,此舉是為了聲援受壓迫的人。但因為國際奧會規定,頒獎台上任何形式的抗議,都違反奧林匹克精神,現在桑德斯也恐怕面臨懲處。

國際奧會發言人亞當斯說:「我們正在聯繫美國奧委會和帕奧會委員會,同時與世界田徑總會保持聯繫,我們正在調查此事,並且會考慮我們的下一步行動。」

對於許多運動員來說,站上頒獎台,拿到一面金牌,是畢生的心願。但根據CNN報導,實際上金牌是純銀鍍金,總重556克,金的重量只有6克。而金牌熔化之後,市值約台幣2.2萬。另外純銀打造的銀牌,則值1.27萬。銅牌的市值最低,約140元。不過對於選手來說,獎牌代表的是努力的結晶,無法用價格衡量。

 

相關新聞