東京奧運》戴資穎羽球女單奪銀 繼續用球拍寫故事

(圖/美聯社)
戴資穎登頂世界羽球聯盟(BWF)球后長達174週,這項紀錄至今無人能敵。不過連續參加兩屆奧運,戴資穎都在女子羽球單打項目16強止步,直到這次2020東京奧運,她才改寫自己最佳成績,拿下銀牌。

回首前兩屆奧運經驗,2012年戴資穎首次拚戰倫敦奧運,對決當時世界第三的中國選手李雪芮,她一路苦追、卻在平分(DEUCE)時急於建功,吞下敗仗;2016年里約奧運,戴資穎又因賽前有傷、壓力太大,打得綁手綁腳。

「誰不想拿到奧運獎牌,但那其實也就是人生的其中一環,不要看得太重,說不定反而有好效果。」經過八年淬鍊,戴資穎這次進軍東京奧運,除了技術更加純熟,心態也更放得開。

戴資穎從國小三年級開始打羽毛球,只花三年就奪下全國羽球排名賽乙組冠軍,並成為台灣羽球史上最年輕的甲組球員,獎牌一撈就是叮叮噹噹一大堆。當時才12歲的戴資穎,每天的「基本功課」就是揮拍400下、折返跑225趟、米字步伐225趟、高調長球2千球、殺球上網225次。

雖然在小學最後一年,戴資穎一度想放下球拍,過平凡學生的日子,不過只花一個月,她還是決定握緊球拍,下定決心繼續馳騁球場。

當時跟她對打訓練的,通常都是殺球兇猛的兄長,這也讓戴資穎發展出變化多端、控球細膩的特點,有時突如其來的假動作,更是一大殺器。她與「羽球一哥」周天成對打練習,面對重砲殺球,戴資穎會反應不及,但她的刁鑽球路也讓周天成吃足苦頭。

2016年戴資穎花了三個月養傷,體重一下子少了六公斤,雖然讓她機動性更強,卻大大削弱殺球威力,從此戴資穎開始重量訓練,提升肌耐力,更讓她變成羽壇有名的「六塊肌女神」。

有趣的是,戴資穎趁著入學進修,也做了一番情蒐,曾拿她羽球生涯的四名宿敵—泰國女將依瑟儂、印度選手辛度、日本高手山口茜和西班牙「羽球芭蕾舞者」馬琳的打球風格做研究,寫出一篇論文,並對四人球路做出評論。

這次東京奧運,除了馬琳因傷缺席,上述高手全都齊聚一堂廝殺,當八強戰對上亦敵亦友的依瑟儂,戴資穎還一度陷入苦戰。

2018年雅加達亞運戴資穎拿下女子羽球單打金牌,成為台灣亞運羽球項目奪金第一人。當時曾發生一場插曲:中國記者連續提問戴資穎,「妳(戴資穎)不想拿一個大賽的冠軍,來證明自己世界第一的寶座,是實至名歸的嗎?」好脾氣的戴資穎冷回:「這需要證明嗎?」

戴資穎平時給人呆萌的形象,但捍衛自身權益也沒在客氣,2016年她和羽協曾發生「比賽鞋不合腳」爭議,2020東京奧運代表團出發時,又傳出「選手搭經濟艙」事件,也讓球迷對她評價兩極。

不過即使網友吵成一團,戴資穎也一直維持做自己的生活態度,「別人怎麼說,對我不會有太大困擾。」她要用球拍,繼續寫下屬於自己的故事。
 

相關新聞