中油3口抗旱水井工程延宕 中油稱地質結構複雜影響

去年底到今年上半年,全台水情嚴峻,尤其台中地區水情亮紅燈,實施「供五停二」。為了找水源,經濟部水利署在台中緊急開鑿88口抗旱水井,但其中三口井,在鯉魚潭水庫附近,中油負責開鑿,原訂4月28日完工,卻拖到台中已解除限水令,超過一個半月,第一口井才準備完工,仍無法啟用。外界質疑,中油施工效率不佳,與其等抗旱水井,不如求老天下雨。

今年4月6日,台中、苗栗地區水情亮「紅燈」,實施分區供水,「供五停二」民生限水,為了找水源,經濟部推抗旱2.0計畫,就是淨水場周邊,開鑿緊急抗旱水井,其中台中有88口,中油臨危授命,在台中鯉魚潭水庫周邊,開鑿3口抗旱水井,原訂4月28日完工,但開挖進度,卻是一波三折,直到現在才挖好一口井,但仍無法啟用。

中油發言人張瑞宗說:「地下都是礫石層,就是一顆一顆的鵝卵石,會造成你鑽機很容易卡鑽,每次一排除就要花幾天的時間。」

中油澄清,一切都按照施工進度作業,主要因為地質結構複雜。並強調抗旱井深,雖然只有300公尺到350公尺,跟鑽探油井,動輒3000公尺以上,深度相對較淺,但使用鑽機規格不同,開挖器具也都臨時借調徵用,加上腹地窄,導致開挖進度嚴重落後。

水利署副署長王藝峰說:「整個台中地區,不是只有靠這三口井,第一口井已經開鑿到設定的深度了,現在是最後的試水。」

目前台中及北彰化,已解除紅燈限水,至今已1個半月,暫時改為減量供水橙燈。經濟部水利署表示,中油3口抗旱水井,完工進度延宕,抗旱已不是關鍵,功能將轉為補充水源,預計10月底,才能真正供水。

相關新聞