紀政擬明年再推動 巴黎奧運正名公投

前奧運國手紀政,2018年曾發起東奧台灣正名公投,最後結果以100萬票之差未能成案。 這次紀政打算在明年再推動一次正名公投,希望2024年,能以台灣隊名義參加巴黎奧運,讓台灣能在國際運動舞臺上「做自己」。

東京奧運開幕典禮當天,中華代表團進場,現場司儀以「Chinese Taipei」、「中華台北」介紹台灣選手。這樣的稱呼,聽在前奧運國手紀政耳裡,顯得格外刺耳,認為台灣選手根本沒受到尊重。

財團法人希望基金會董事長紀政強調,「世界上有一個國家他的名字叫中華台北嗎,沒有!不倫不類的。」

不過,今年東奧開幕典禮,各國電視轉播介紹中華隊時,很不一樣,日本NHK主播,介紹時不是以Chinese Taipei,而是直接說「台灣」,南韓MBC電視,也以「台灣」選手進場來稱呼,美國NBC主播,則是提到中華台北是台灣的奧運名稱。

紀政表示,希望台灣能在國際運動舞臺上「做自己」,她說明年將再發起正名運動。

紀政指出,「2018年的東奧正名的活動,我們只差了一百萬票,我們真的是很希望到巴黎去參加奧運會的時候,可以用台灣名稱來出席,我(明年)還要再發起一次台灣的正名運動。」

但民進黨立院黨團書記長羅致政認為,「奧運正名的問題涉及到一個是國內共識,另外是國際支持,選手最需要的不是這些議題的討論,選手最需要的是,全體國人站在他們旁邊,給他們最大最大的支持跟鼓勵,所以這樣的議題,我們不希望就在這個時間做為一個主要的議題。」

民進黨團表示,正名運動涉及層面廣,現階段先以賽事鼓勵選手為主。紀政表示,將請託總統蔡英文,明年九合一大選綁公投,爭取更多民眾支持巴黎奧運正名運動。

 

相關新聞