調查局外站遺失6.5公斤安非他命案 桃檢起訴9人

調查局航業處基隆站前年遺失6.5公斤安非他命證物,桃園地檢署調查發現,航基站前組長徐宿良,涉嫌掉包查扣的毒品,勾結黑道份子販售,7年來不法獲利高達1億6千多萬元。桃園地檢署今天依貪汙等罪、起訴徐宿良和他的妻子李翠萍等9人,調查局長呂文忠向外界致歉,並提出10項措施防弊。

調查局長呂文忠28日率員向社會大眾致歉,表達遺憾跟痛心,坦承內控機制失靈,因為前調查局航業處基隆站機動組長徐宿良,涉嫌監守自盜,從101年開始,7年來多次利用午休、夜間值班時間等,利用化工原料掉包扣押的毒品,總計一粒眠共3萬粒、K他命524多公斤,再勾結毒梟販售,不法獲利高達1億6808萬多元。

調查局長呂文忠說:「主要是本局在航基站6.5公斤安非他命下落不明,這個案件中本局主動清查資金,發現前調查官徐宿良夫妻倆,名下出現巨額不明的財產。」

調查局副局長黃義村表示,毒品下落不明,很遺憾相關人員因為恐怕遭受究責,沒有往上報。事隔一年,航業調查處在稽催這個案子的時候,才發現說毒品下落不明。

檢調發現徐宿良將不法所得用於置產、購買名錶、名牌包、名車,夫妻倆過著奢華生活,而案件會曝光,是前年航基站遺失6.5公斤安非他命證物案,桃園地檢署偵辦,發現徐宿良涉嫌內神通外鬼,勾結黑道份子,7年來6度侵占毒品轉賣,對此,桃園地檢署28日依貪汙等罪起訴徐宿良、其妻子李翠萍,及前航基站副主任林聖智、調查官詹孟霖等9人。

桃園地檢署襄閱主任檢察官趙燕利說:「犯罪事情總共有三個區塊,第一個區塊是侵占毒品以及販賣毒品的部分,第二個區塊是洗錢的犯罪,第三個區塊是公文書登載不實的偽造文書。」

調查官勾結毒梟重創調查局形象,呂文忠表示,除了追究主管監督及涉案人員的行政責任,全案移送監察院調查,此外,也記徐宿良兩大過免職,同時,也強化內控防弊作為,包括案件全面納管,完備扣案毒品封緘,以及銷毀前安排復驗。
 

相關新聞