包商無法履行合約 田尾怡心園牌樓改建公園變兩間廁所

彰化的田尾公路花園有個知名地標「怡心園」牌樓,是民眾休閒與遊客拍照的好去處。去年2月彰化縣政府獲內政部營建署前瞻計劃補助1.28億元,進行「城鎮之心計畫」,拆除牌樓打算改造為綠地公園。但現在因為更改設計包商無法履行合約,現場只蓋好兩間廁所,最後換來一場空,讓附近店家與民眾相當不滿。

鐵皮圍籬團團圍住,現場還掛有抗議布條,彰化田尾公路花園知名地標怡心園牌樓,如今已成為回憶。

民眾說:「遊客禮拜六都來我們這玩,現在用這樣,人家遊客說你們田尾怡心園用這樣,都完蛋了,這邊都沒有人。」

店家表示,「大部分遊客來都是找怡心園,我們從小到大,怡心園像一個牌樓,打掉以後,裡面都沒有什麼建設了。」

怡心園牌樓31年前興建,包括門前的花園廣場,一直是當地民眾與遊客最喜歡的拍照景點。去年2月彰化縣政府獲內政部營建署前瞻計劃補助1.28億元,進行城鎮之心計畫,將原有牌樓拆除,打算改造為7.2公頃大的綠地公園,並設置大型共融式遊具,當時縣府還大張旗鼓舉辦開工典禮。但時間過去1年多,現在只蓋好兩間半成品的廁所,以及留下一片荒煙蔓草,包商已經終止契約。

彰化縣城市暨觀光發展處長田飛鵬回應,「會終止契約最主要是因為廠商從開工以來,雖然歷經一些契約變更的程序跟配合我們地方的需求,有做一些展延工期的部分,但是從去年8月25號我們整個排水的契約變更完成之後,廠商還是沒有積極再派工來執行。」

店家說:「很感慨,我們小時候沒得玩的時候都去對面,後來小橋流水也敲掉了,什麼東西都敲掉了。」

當地店家認為,原本的地標被拆除,不只讓在地意象一去不復返,新工程又不知道何時才會好,生意已明顯受到影響;彰化縣政府表示,未完工的部分將重新設計,預定8月上網招標。
 

相關新聞