疑遭排長不當管教上兵蘇詠盛跳樓身亡 國防部重新核定轉為因公死亡撫卹

2010年陸軍上兵蘇詠盛遭到不當管教,最後罹患精神疾病跳樓身亡。國防部當時核定因病死亡撫卹,經過十多年各界關注與立法院修法,國防部上個月重新核定,轉為因公死亡撫卹。蘇詠盛的父親對此表示,終於還給他的孩子一個公道。

2010年陸軍上兵蘇詠盛遭中尉排長郭景志不當管教,被要求一個上午全副武裝抱著11把訓練用木槍,總重約15公斤,最後蘇詠盛罹患急性精神壓力疾病跳樓身亡。國防部當時核定因病死亡撫卹,經各界關注並修改相關法令後,國防部6月23日重新核定依因公死亡撫卹,家屬表示終於還給蘇詠盛一個公道。

蘇詠盛父親蘇滿堂表示,「我們要感謝的人有很多,我們被害家屬沒有感到說喜悅兩個字,只是說幫小孩找回一個公道。」

回顧本案,2010蘇詠盛跳樓身亡後,同年8月國防部核定因病死亡撫恤,兩年後法院判決確定中尉排長郭景志凌虐部屬致人於死,蘇家之後以此判決提告要求國防部改依因公死亡撫卹。台北高等行政法院一審判決勝訴,但最高行政法院更一審,以行政程序法第128條規定,行政處分作成後的新證據不予採納,廢棄一審判決,2015年駁回上訴確定。家屬之後聲請釋憲,大法官會議雖不受理,但有四位大法官提出不同意見書,去年5月立委賴香伶提案修正行政程序法128條,立法院去年底三讀通過,國防部也在6月廢止舊處分,重新核定蘇詠盛因公死亡撫恤。

民眾黨立委賴香伶表示,「對於過去很多軍冤案件,應該有起一個很重要的這個作用,就是說我們對軍中人權,以及行政處分上面能夠秉公,事實多一點的去處理。」

蘇詠盛家屬與賴香伶希望國防部也要記取過去的教訓,不要讓這類的不幸案件再度發生。

 

相關新聞