東京奧運》初登奧運直搗冠軍戰 楊勇緯臉貼銀牌盼下屆再戰

(圖/美聯社)
柔道選手楊勇緯首次前進奧運,參加柔道男子六十公斤級比賽,榮膺第八種子的他,連贏兩場直搗金牌戰,對上地主隊。出賽前就發下豪語要拿金牌的他,結果不如人意,儘管拿下中華隊第一面獎牌、更是我奧運柔道史上的第一面銀牌,但不是他要的金牌,讓他激動落淚,直說還要再來奧運拿金牌。

步入採訪區,臉上已分不清是汗還是淚的銀牌得主楊勇緯,被問到拿銀牌的心情時,毫不掩飾擦去眼淚,直說他眼中只有金牌,即便拿下的可是這次中華代表團的首面獎牌,更是我奧運柔道史的第一面獎牌、堪稱殊榮,但他還是止不住失望之淚。

東奧中華隊男子柔道銀牌得主楊勇緯說:「想拿金牌(拿到銀牌也很好啊)沒有,我的目標是金牌。」

為了贏得好成績,楊勇緯一路走來自我要求甚嚴,自信爆表的他,來東奧之前就誓言要得金牌,身為第八種子,上午連番贏過保加利亞、荷蘭選手,傍晚四強戰,他先對上法國隊,簡直打到難分難捨,平手進入黃金得分,他不減凌厲攻勢取分,當裁判宣布他勝出時,他握住拳頭、眼中泛淚。

坐銀望金時,他說心情更加篤定,冠軍戰遇上的是日本舊識,結果遇上熟悉打法,最後卻因為犯規較多,拿滿三張指導,輸掉比賽。

東奧中華隊男子柔道銀牌得主楊勇緯說:「就是比較熟悉對方吧,對啊,其實太熟悉了對方,而且交手蠻多次的。」

站上頒獎台,楊勇緯收起殺氣騰騰的拼鬥眼神,恢復23歲男大生的青春模樣,拿到銀牌緊緊貼上臉頰,放下獎牌時又貼在肚子前,好好摸一摸,比較想要金牌但銀牌也是寶,激戰過後,他說一定會繼續加油,下次再拚奧運金牌。

相關新聞