印度暴雨引發土石流112死 美國山火延燒逾200平方公里

除了風災,全球各地也有其他天災。印度西部日前開始下起季風暴雨,當地「馬哈拉施特拉省」發生土石流,至少有112人喪命。而美國的「塔瑪拉克山火」,在持續超過半個月後,火勢還在擴大,燒進「內布拉斯加州」,讓當地政府緊急撤離上千位居民。

大雨拼命下,一旁停放的挖土機,車身已經完全泡在水裡。印度西部,日前開始下起季風暴雨,24小時累積雨量,高達594毫米,造成「馬哈拉施特拉省」當地發生土石流,讓當局緊急出動救援部隊。

印度國家災難應急部隊副隊長莫赫勝表示,有32間房屋在土石流中倒塌,當局正在進行救援活動,NDRF(國家災難應急部隊)也在那裡,根據最新報告,已經找到約32具遺體,聽說還有一些被困在那裡。

這場暴雨,不只讓低窪地區淹水,還有上百的村莊,對外交通中斷。當局除了緊急撤離居民,也因為水壩和河川,即將到達危險水位,計畫讓水壩放水降壓。

受到季風暴雨影響的,還有俄羅斯遠東地區。有貨車要過橋時,橋梁突然斷裂,導致人車一起被大水沖走。這場暴雨,至少造成650間民宅被淹沒,5座公路橋樑被沖毀,還讓跨西伯利亞鐵路支線受損,部分列車也停運。

俄羅斯總統蒲亭說:「緊急服務部部長,跟俄羅斯鐵路負責人剛剛報告,表示第1條線路將在2天半內修復,第2條線路會在5天內修復。」

目前俄羅斯總統蒲亭,已經要求中央政府,密切關注相關地區情況,保障、提供當地居民生活所需。

鏡頭轉到美國,因為閃電而引起的塔瑪拉克山火,持續延燒了202平方公里,火勢還在持續擴大,燒進內布拉斯加州。當地政府緊急設置一個避難所,運送上千位居民,緊急撤離家園,加州林業消防局還增購了12架消防飛機,其中9架,立即投入搶救火災。

只是7月初發生的山火,因為極端乾旱、跟熱浪、強風助長,能控制的火勢面積,只有4%,讓當局投入超過1200名消防員,全力灌救,期盼盡早撲滅。

 

相關新聞