創辦「小紅帽」關注月經貧窮 林薇獲得英國「黛安娜人道主義獎」

台灣第一個主要關注「月經貧窮」議題的非營利組織「小紅帽」創辦人林薇,獲得英國「黛安娜人道主義獎」。林薇年僅23歲,她和組織專門將衛生棉,按月發放給10到18歲,家境貧窮的少女。疫情期間,更是擴大提供上千份的生理用品物資,給需要的女性使用。

日用、夜用衛生棉,一一裝進牛皮紙袋,物資用品將交到經濟弱勢的女孩手裡,陪伴她們度過每個月都會報到的生理期。

小紅帽創辦人林薇表示,「以我們長期服務的是10到18歲青少女來說,她們多半是來自於高風險高關懷的家庭,她可能是剛剛好有人捐贈,她才有一包兩包(衛生棉)可以用,所以她就會非常非常省著用,一天只用一片衛生棉。無論今天的經血量多或量少,甚至很多時候她就想說,今天量比較少,我就用衛生紙替代等等。」

非營利組織「小紅帽」創辦人林薇,年僅23歲,她和組織夥伴發現台灣仍有不少家境貧窮或是來自單親、受暴、父母在監獄服刑的少女,買不起衛生棉而導致感染。因此透過組織募款,每個月發放生理用品,給10到18歲女生。她的人道關懷行動,獲得2021年英國「黛安娜人道主義獎」這項殊榮。

小紅帽創辦林薇說:「我一開始在做更多是月經知識的相關推廣、倡議等等,後來到了荷蘭,到了英國,還有在非洲經營服務的時候,實際上看到非常非常多人,在我面前經歷著月經貧窮,我就在想,如果全球都有這樣子的人存在,那台灣不可能置身事外。很感謝這個獎,看到了我們在做的事情,也更感謝的事情是,越來越多人關注到這個議題,然後越來越想要一起在這場行動當中,月經議題逐漸被解決,逐漸不再困擾任何的人。」

本土疫情爆發後,「小紅帽」擴大提供1千多份的衛生棉防疫包,給受疫情影響的家庭使用。因為行動,她也發現台灣貧富差距現況是存在的,卻未必被看見,期待接下來能有機會和公部門合作,將生理用品推廣到學校等公共場所,提供給需要的女性。 

相關新聞