桃園特殊交友圈感染案再擴大 新竹市1新增個案曾接觸2確診者

桃園的特殊交友圈感染案擴大,桃園今天新增的7例確診個案,其中有5例的感染源頭都是特殊交友圈個案的家人、室友以及職場同事。市府呼籲疫情期間要避免過度親密的行為,市長鄭文燦更說重話,如果隱匿足跡就會開罰;而在新竹今天新增一例確診個案,也與特殊交友圈有關。

加緊腳步清消,因為確診者足跡遍布各地賣場、公園,桃園市22日再新增7例確診個案,其中就有5例,追溯感染源頭是特殊交友圈感染個案的家人、室友以及職場同事,眼看這波病毒傳播鍊一個傳一個、不斷擴散,衛生局再次呼籲主動、提早自我篩檢。

桃園市衛生局長王文彥表示,「這些社交活躍的人常常有個特性,他們喜歡用社交軟體去尋找一些朋友,這朋友可能會(形成)病毒傳播鏈,我們還是呼籲,避免不必要而且過度親密的社交行為。」

特殊交友圈新增的確診個案,兩例是被案15574、桃園文化局確診員工傳染,分別為他的媽媽和室友;還有兩例則在桃園某公司同部門工作,其中一人就是感染源,甚至他的家人、案15575,早在前一天就被匡列為確診者,而個案的公司已經匡列了80人居家隔離,至於還有新增的一例則是因為室友關係而染疫。

桃園市長鄭文燦強調,「拒絕調查或者是故意隱瞞在發病前的這段時間,可能有其他人因而被感染會形成防疫的破口,那會處罰6萬到30萬。」

特殊交友圈染疫持續擴大,現在更延燒到鄰近的新竹市,新增1例確診個案。新竹市長林智堅表示,案15599、30多歲男性,曾經在7月10日去過桃園,接觸兩名特殊交友圈確診個案;20日主動通報,採檢後確診,目前匡列6名接觸者居家隔離;租屋處等31人自主健康管理,目前採檢都是陰性。
 

相關新聞