河南鄭州3天降下一年雨量 已知25死、撤離20萬人

中國河南鄭州強烈暴雨侵襲,短短三天降下617毫米,相當於一整年份的雨量。目前已知有25人罹難,20萬人撤離,還有多個城市也陷入洪災當中。

路面上的積水衝破擋水板,鄭州地鐵5號線停駛,乘客被困在泡水車廂內,搜救人員以探照燈檢視,但水位高而且汙濁;幸運逃出的乘客無法想像是否還有人留在裡頭,或是已經遭遇不測,官員表示目前已救出至少500人。

地鐵乘客說:「一起在那兒爬,因為水已經漫到我們肩膀了,水沖勁太大了,就直接給沖走了,當時我們剩下的幾個人,我跟其中一個孩兒,我們倆因為沒勁了,當時都差點兒想放棄了。」

中國央視報導,地鐵駕駛員迅速打開駕駛艙,疏導乘客逃生,出來的乘客被集中在地鐵站,一個能遮風擋雨的站台上。

河南省氣象台表示21日深夜降雨強度仍大,鄭州暴雨、局部地區大暴雨,到22日白天雨勢逐漸減弱。鄭州市成群漂浮的泡水車,在水勢稍退後全部堆疊在一處隧道口。該省多處水壩、水庫水位超過警戒線,情勢危急,官方動員軍力疏導。鄭州大學第一附屬醫院因停電,呼吸器無法運作,迫使醫護人員手動運轉幫助病患呼吸,目前已有超過6百名病患轉院。

河南省17日起局部豪大雨,到20號短短三天降下617毫米,相當於一整年份的雨量。鄭州受創最嚴重,而另一個讓國際媒體高度關注的是,台灣鴻海集團身為世界最大iPhone組裝重鎮的鄭州廠,正值新機備貨旺季,是否因此受影響,富士康集團表示,廠區沒有淹水,目前運作正常。