北市7/27開放幼兒園與安親班 五大類家庭優先

台北市今天新增9人確診,公布確診者足跡包括捷運台北車站、捷運西門站、濱江市場等。北市府也宣布27日開放幼兒園跟安親班,將以醫療、警消等五大類家庭為優先。新北市今天新增2人染疫,市長侯友宜表示,新北會採分階段、分梯次降級。

台北市21日新增9人染疫,有2人感染源不明,市長柯文哲坦言,每一個確診者在封鎖前,至少會傳染一個人。此外,也一口氣公布4位確診者足跡,分別遍布中山區、士林區、松山區、內湖區,場域包含捷運台北車站、捷運西門站、濱江市場、東社市場外圍饅頭店、電子煙專賣店、東湖市場等,值得注意的是,東湖市場先前有確診者足跡,市府安排專案採檢,才找出這名確診豬肉攤商,目前感染源不明。

台北市副市長黃珊珊說:「那這個場域呢,已經按照我們的標準九宮格來封攤,目前為止有2攤4家店面,後面有一些店面,有在7月21日到7月23日,共停業3天。」

台北市長柯文哲表示,汙水下水道好像做了36次,不同的時間、不同的地方去做,其中有3次是有找到病毒的RNA,這些濾過性病毒會在糞便裡面存活。

被問到公廁是否成為感染源,柯文哲直言,病毒可能存活在糞便中,呼籲上廁所戴好口罩,先蓋馬桶再沖水。此外,疫情趨緩,北市府宣布27日開放幼兒園跟安親班,以醫療、警消、低收入中低收入戶、雙薪家庭、加上幼兒園或課照中心專案評估,這五大類為優先。

新北市長侯友宜說:「從162個降到5個,我們總共花了4個星期,而且付出慘痛的教訓以後,才有辦法從三位數降到個位數。」

新北市21日只新增2人染疫,面對26日三級警戒可能降級,侯友宜強調,新北疫情從個位數飆升到百位數,只有短短4天,卻耗費4週才降回個位數,因此,新北會採分階段、分梯次降級。

新北市副市長劉和然建議,疫苗的研發更不能是政治,因為它是一個要有未來性、要可長可久的,所以是不是可以混打,在這次的試驗過程中,可以一併的把它研發好。

於高端疫苗混打爭議,劉和然再度向中央提出2項建議,強調國產疫苗發展不要急,臨床試驗要確實,必須跟國際接軌,也喊話不要刁難國際疫苗進來。

相關新聞