微解封下台東按摩店仍然停業 業者添購防疫設備派不上用場

疫情三級警戒2個多月,政府規定八大行業停止,包括按摩業。台東縣有20多家合法登記的大大小小按摩店,配合政府歇業,但隨著微解封和下週可能降級不解封的政策,按摩業還是不能開業,100多名的按摩從業人員要繼續失業,也有業者花了10多萬做了防疫消毒的設備,也不能營業,業者嘆摩按業的生計難維持下去。

台東市的這家養生按摩店,在疫情爆發時老闆就花10多萬元,在門口裝了自動噴酒精的防疫門,腳底按摩區也裝了透明隔板,一間間的半開放式按摩躺椅,還添購了酒精噴槍。當客人離開,就會全部消毒,盡可能做好防疫。

可是為了配合政府防疫,八大行業必須停業,這些防疫設備根本派不上用場,連店內16位按摩師都暫時失業。老闆申請的政府抒困補助也還沒有核發下來,發不出薪水給按摩師,還有的按摩師是單親家庭,生活很辛苦。

員工說:「要先借錢,跟銀行借。」

按摩業者林豐傑也說:「原則上因為沒有收入,其實大家都很辛苦,也沒有辦法說,因為現在外面景氣也都不好,也沒有辦法去外面做其他工作。」

台東縣有20多家大大小小合法登記的按摩店,有100多位按摩師,可是卻被列入八大行業。業者認為,在微解封後,健身房、電影院等室內場所都可以營業,為什麼不能列入降載營業的對象?業者希望疫情趨緩,政府能考量他們的生計,定出合理的辦法,讓業者和按摩師都能生存下去。

相關新聞