東奧選手待遇爭議從經濟艙延燒至飯店 戴父:盼關注放在賽場

東京奧運我國代表團19日抵達日本東京後,爆出經濟艙與住宿飯店的爭議。行政院長蘇貞昌今天致歉,認為官員不該坐商務艙。世界球后戴資穎則發文緩頰,強調入住的飯店距離場館只要10分鐘,對選手是好的安排。對於這次風波,教育部長潘文忠證實,體育署長張少煕口頭請辭,但蘇貞昌指示張少煕現階段應依原規劃,赴日協助國手做好賽前準備,奧運結束後再提出專案報告處理。

「我們很對不起,很不會安排。」前一天才歡送東奧代表團的行政院長蘇貞昌,20日再度向外界致歉。

行政院長蘇貞昌表示,「就算再怎麼立意良善,都應該要跟選手一個一個好好的說明,該訂另外飛機,商務艙就該商務艙,最不該的是官員不應該坐進去商務艙。」

東奧代表團從經濟艙爭議再延燒到住宿風波,代表團抵達日本後,世界球后戴資穎PO出下榻的飯店向外界報平安,羽球團入住的是三星級飯店「東京瑪洛德酒店」,照片可見房間設備較為陽春,一晚不用三千元,不過卻爆出隨行官員入住四星級飯店,每晚平均要價5千到6千元。

蘇貞昌表示,體育署官員都住選手村,也有特別致電給戴資穎,並強調一定會究責。體育署表示,這次共有5支代表隊考量比賽場館距離未入住選手村,包括羽球代表隊入住東京瑪洛德酒店,射擊住大宮瑪洛德酒店,高爾夫住飯能瑪洛德酒店,馬術隊住東京全日空洲際酒店,自由車隊住富士河口湖飯店。

而戴資穎跟羽球隊的飯店,距離比賽場館只有將近2.9公里,車程9分鐘。戴資穎也強調,住在外面能避免與人接觸,以及更靠近球場,住宿地點已是對選手好的安排,現在將重心放在訓練上面。

由於蘇貞昌強調一定會究責,傳出體育署長張少煕已第一時間請辭,不過蘇貞昌也指示,張少煕現階段應依原規劃,赴日協助國手做好賽前準備,專機專案的究責,在奧運結束後提出專案報告處理。

教育部長潘文忠證實,「體育署張署長在7月19號第一時間已經向我口頭請辭,並同時遞交書面的辭呈,蘇院長指示,賽會在即,張署長應依原規劃到日本來協助國手,做好賽前的各項準備工作。」

總統蔡英文19日在臉書發文,對安排不夠細心和貼心,對選手們感到非常遺憾。戴資穎的父親戴楠凱只低調發聲明感謝關心,希望能把關注重新放回比賽場,期盼為國爭光。
 

相關新聞