警:追焦手助長騎士耍帥壓車釀意外 將以影響道路安全開罰

苗栗台三線三灣獅潭路段,假日經常吸引重機騎士聚集,卻也因為壓車過彎發生不少意外。苗栗警局表示,部分原因來自追焦手在水溝或是空地捕捉畫面,反而助長騎士想要耍帥入鏡,高速過彎造成危險。因此上週末也對追焦手勸導和開罰,結果有4人不聽勸,以違反道交條例各開罰300元。

追焦手拿著高倍數鏡頭,在大彎道前排排站,就是要等待這樣的畫面。重機騎士壓車高速通過,隨後又有好幾台,一台比一台壓得更低,畫面看起來刺激但也充滿危險。苗栗台三線的三灣獅潭路段,假日重機密集,也發生不少摔車意外。警方認為追焦手聚集拍壓車是部分的肇事原因,也對追焦手開出罰單。

民眾說:「就彎道賽,摔下去一排追焦手一起被掃,(幾個人受傷) 五、六個跑不掉。」

警方開罰理由是在交通頻繁道路站立拍照,足以影響阻礙道路交通安全。上個週末兩天就開出36張勸導單,開罰4件。苗栗警方分析,縣內所轄台3線路段,有8處是熱門追焦點,其中4處經常發生事故,依違反道交條例,對追焦手處300元罰鍰。

苗栗縣警局交通隊副大隊長許豐都指出,「車友為了耍帥入鏡,過彎的時候會加速並將車身壓低,這樣很容易造成事故發生,更有危險駕車之虞。」

警方表示,依照公路法規定,包括邊溝都算公路範圍,只要有阻礙交通安全的疑慮的都可開罰。目前多以勸導為主,也會加強取締違法改裝,減低重機肇事率。
 

相關新聞