里長質疑外交部讓奧地利駐台代表返家隔離 造成居民恐慌

指揮中心6月底宣布,國外入境者一律要住進防疫旅館或集中檢疫所,不過,台北市有里長指控,3天前奧地利駐台代表一家三口從國外返台,卻直接回到住處居家隔離,引起居民恐慌,而指揮中心表示,是基於「外交互惠」精神,同意以專案模式,讓國外使節居家隔離;外交部則回應,已經規劃完善的防疫配套措施。

台北市大安區昌隆里里長王志剛痛批,「這個是不是後門專案,同島一命是搞這一招,玩假的嗎?有分貴賤嗎?有分VIP嗎?」

越講越火大,會這麼氣憤,是因為明明6月底,指揮中心就宣布,國外入境者一律要住進防疫旅館或是檢疫所,但里長卻接獲民眾陳情,有駐台代表返台後,直接回到社區住家隔離,詢問相關部門,才知道這是「外交部專案」,抨擊政府開後門,置民眾安全於不顧。

台北市大安區昌隆里里長王志剛質疑,「我想請問外交部,怎麼會有外交部專案這回事情,我想請問CDC,你怎麼會同意這一點,讓我們社區產生隱憂。」

被指控享特權的就是他,奧地利台北辦事處處長,里長表示,駐台代表一家三口大約半個月前回國打疫苗,7月16日返台,曾經在土耳其轉機,下午4點左右,回到台北市大安區住處居家隔離,只是,整棟大樓一層4戶,至少160人同住,不免有住戶擔心染疫,而大廳、電梯等返家必經的公共區域,也可能成為感染源,居民人心惶惶

外交部發言人歐江安表示,「我們基於這些駐台機構的官員,他們執行公務時候的保密需求,外交部我們是依據中央流行疫情指揮中心的規定,來專案簽請指揮中心評估並同意。」

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說明,「他們回到他們自己的寓所去(隔離),也是依照我們的防疫規範,這個中間外交部也會負責去做健康的關懷。」

指揮中心表示,基於外交互動與互惠精神,同意外交使節返台後,以專案模式居家隔離14天,再加上7天的自主健康管理,外交部則強調,已經規劃完善的防疫配套措施,並持續與相關歐洲駐台機構保持聯繫,促請官員落實檢疫及隔離事宜。

 

相關新聞