泰國民主運動週年 上千人抗議防疫不力要總理下台

變種病毒肆虐,泰國18日單日新增確診1萬1397人、101人病故,當天上千群眾上街紀念民主運動一週年,還有人以假的染血屍袋,抗議當局防疫不力,要總理帕拉育下台;也因疫情擴大,國內高風險地區21日起暫停航班。

警方出動強力水柱,示威群眾組成的小隊也拿盾牌回擋,前方的指揮者示意繼續向前,有人對水柱力道再熟悉不過,利用樹幹遮蔽行動。當局規定禁止5人以上集會,示威者把去年以來的不服從,再次表現給警察看;在曼谷民主紀念碑的十字路口附近堆放用紅漆自製的假屍袋,並前往總理府抗議,要帕拉育下台。

示威者依提南強調,「我知道現在疫情不樂觀,但我們必須出來讓政府知道我們對防疫措施很不滿。」

他們也清楚上街抗議會有染疫風險,一名示威者說,政府採購疫苗太慢、限令太嚴重創經濟,這般防疫規模,待在家裡恐怕也是死路一條。一年前,數千名示威者聚集在民主紀念碑前要求總理帕拉育下台、刪減王室及軍方預算;這些訴求至今不變,現在更要求接種到優質疫苗,上週當局才因數百名醫護人員打了中國科興疫苗仍染疫而宣布搭配混打AZ疫苗。

示威者維洛塔特說,「他們應該睜大眼睛看清楚,人民是怎麼過活的,也不要有這樣的獨裁者,我覺得很沮喪。」

18日當天,泰國新增確診數刷新紀錄,累計總數將近37.5萬,累計死亡3萬2047例,其中超過9成的確診,以及9成5的死亡,是發生在今年四月初之後。由於疫情不樂觀,泰國民航局宣布往返曼谷跟其他被當局列為高風險地區的航班,21日起暫停。

 

相關新聞