關島疫苗旅遊行程夯 22天長天數行程也完銷

新冠疫苗陸續開放接種,至今全國人口覆蓋率只有兩成,而且多數還只打了第一劑。因此出國打新冠疫苗仍相當受歡迎,首波四梯次,五天四夜,共439席次全部賣完,甚至天數較長22天的商品,305席也賣光,後續再推7天與5天行程。不過,旅行社表示,疫苗旅遊是剛性需求,8月散客需求已下降,目前主力客戶都是企業戶。

民眾自拍,近期參加關島旅遊行程,由專人施打疫苗畫面,雖然近來國內擴大疫苗接種對象,但是仍有不少人,選擇自費出國打疫苗。國內旅行社龍頭雄獅旅遊,6月推出5天4夜關島疫苗旅遊行程,全部完銷,就連22天長天數行程也超乎預期,301位名額很快銷售一空。

雄獅旅遊品牌策略總經理游國珍指出,「7月22號這個團,他們的年齡層在30歲以下的占比,占了44% ,long-stay長天數的旅遊的部份並非我們所想像的,就是高年齡層退休族群。」

旅行社也分析,旅客對於疫苗品牌偏好,五天四夜行程,有40%的旅客選擇了BNT,而22天行程中,則高達96%旅客選擇BNT,強調主要是考量BNT兩劑施打間隔天數較莫德納短。

雄獅旅遊品牌策略總經理游國珍指出,「輝瑞(BNT疫苗)的部份,至少第一劑跟第二劑要間隔18天,兩天打完第二劑之後,還有三天的時間,96%的旅客會選擇施打BNT兩劑。」

國內目前疫苗人口覆蓋率約20.4%,根據最新疫苗登記與預約平台,公布的統計顯示,截至18日下午5點,總計862萬人完成意願登記,其中,登記AZ人數為35萬9307人,佔總登記人數4.16%;登記莫德納人數,約399萬人,佔總登記人數46.27%,同時登記AZ與莫德納,約427萬人,佔49.57%。但從7月11日下午2點至今,近120萬人,重新改選擇可接受AZ疫苗。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「目前是還沒有關島回來確診的,大家都覺得希望可以搶先,(出國打疫苗)特別注意自己個人防護,以免說在境外的期間染疫,這樣子是得不償失。」

旅遊業者坦言,赴關島打疫苗,從8月份開始,客層有所轉移,多是企業型客戶,散戶大幅減少。認為疫苗旅遊是剛性需求,會隨著國內疫苗施打狀況,進而影響購買意願。

 

相關新聞