觀音山岩壁裸露議員質疑遭濫墾 農業局:合法申請會要求防護措施

新北市觀音山出現一大片裸露岩壁,有議員指控,這是新北市農業局核准設置的農業道路工程,但質疑工程涵蓋範圍坡度大,作為農路有安全疑慮,更發現開墾範圍擴大,抨擊市府放任業者濫墾。緊接著颱風來襲,更恐釀災,對此農業局回應,是周邊地主共同提出申請,合法將私人土地開闢成農產運銷道路,面對颱風也要求做好防護措施。

空拍機升空,茂密山林景色映入眼簾,只是越過山壁另一端,卻有一大片植被挖空,成了光禿禿的裸露岩壁,現場擺放各種鋼筋水泥,正在開發。有當地議員接獲民眾檢舉,質疑觀音山遭到濫墾,被開膛破肚。

新北市議員陳明義指出,「他的說法是說要做農路,說有這個竹筍要把它運出來,但是如果以現在這樣來看的話,我的判斷是遊覽車都要下去了,所以這個擴大是明顯的我個人認為跟他們申請項目內容應該是不符的。」

議員指出,明明周遭沒有耕作農地,新北市農業局卻核准設置農業道路,而且工程涵蓋範圍坡度大,質疑作為農路有安全疑慮,實際到場勘查,還發現開墾範圍擴大,抨擊是合法掩護非法,面對緊接而來的颱風,是否會引發土石鬆動,更成為一大隱憂。

新北市農業局山坡地保育科長吳俊德回應,「私人土地合法申請的工程,工程的水保計畫經土木技師公會審查通過,今日再次派員至現場施工做檢查,如有未按圖施工將依法開罰。」

農業局回應,周邊地主因為有綠竹筍農產運輸進出耕作需求,共同提出農路申請,合法將私人土地開闢成農產運銷道路,並無違法,針對颱風來襲,也要求業者要做好相關防護措施。

相關新聞