韓流橫掃美國樂壇 BTS告示牌稱霸7週

南韓防彈少年團BTS最新的歌曲,連續7週拿到流行音樂排行榜的冠軍。這幾年韓流風行全球,也帶動南韓的影視產業,提升韓國國際形象。

韓國防彈少年團BTS持續橫掃美國樂壇。新單曲《Butter》連續7週拿下百大單曲榜冠軍。《Butter》是繼《Dynamite》之後,BTS的第2支全英文單曲,截至7月8日已在美國創下1080萬的串流服務播放次數,以及10萬8800的下載次數。連續7週拿下第一的成績,也寫下1995年以來,由團體稱霸的最久紀錄。

目前BTS發行的各單曲已在告示牌排行榜摘冠12次,首爾女子大學教授泰薩德認為,近年韓流成功風靡全球,連帶提升了韓國在西方世界的整體形象。

首爾女子大學政治系教授泰薩德分析,「在1980年代或更久之前,南韓的在白人世界形象並不是非常正面,一般會想到曾經遭受殖民、歷經戰亂,也有過威權政府、軍事獨裁。在1980年代,衣服上有韓國製造標籤並不會特別覺得有質感,然而到了現在,只要標榜韓國製造的文化產品,就是很酷,代表的就是高品質,代表的就是作工精細,只要打著韓國的名號,因為K-POP團體,韓國的形象變得很酷、很潮。」

哈佛大學女性性別性傾向研究講師紐提爾指出,「我認為還有韓國電影、韓劇等,這些都是韓國輸出造成韓流的文化產品,當BTS捐款給『黑人的命也是命』一百萬美元,粉絲熱烈響應,募得超過他們的數字,那實在是太驚人了。」

同時紐提爾也認為,BTS受到歡迎的因素之一,在於願意向粉絲展現脆弱以及親密的一面,妥善運用社群媒體與全球粉絲互動。隨著7月9日與創作鬼才紅髮艾德( Ed Sheeran)合作,推出第三首英文單曲《Permission to Dance》,MV反映出全世界期待疫情早日結束,上線不到一個小時,觀看次數就就衝破1000萬,預計再度橫掃美國樂壇排行榜。

相關新聞