烟花颱風路徑變數大 各國預報朝台灣北部前進

烟花颱風生成,氣象局預估暴風圈將觸及北台灣,受外圍環流影響,從週二開始,北部、東北部降雨機率越來越高,而且不排除最快週三發布海上警報、週四發布陸上警報,預計在週五、六烟花颱風最靠近台灣,全台都有降雨的機會。

今年的第六號颱風烟花,18日凌晨兩點正式生成,重機車友把握微解封的好天氣出門兜風。颱風距離台灣還有1千多公里,從鵝鑾鼻東方海面朝北轉西北西方向移動,氣象局預估暴風圈將觸及北台灣,20日週二開始,北部及東北部就會出現局部降雨,到了23日週五、24日週六,烟花將最靠近本島。

氣象預報員林秉煜指出,「預估在週二到週四,在接近我們過程當中,北部跟東北部地區會有一些受到外圍環流的影響,會有一些短暫陣雨發生的機會。週五到下週六的這一段時間要特別注意,到時候它距離我們台灣的遠近,可能會影響我們台灣下雨的程度,不過我們現在預估,全台可能都會有一些下雨的機會。」

形容各國路徑彙集在一起宛如「天女散花」,氣象專家賈新興指出,影響烟花的環境條件複雜,路徑變數相當大,但各國預報顯示,颱風朝台灣北部前進的趨勢越來越明顯,當中最壞的情境是歐洲模式,可能出現打轉滯留的現象。

台灣整合防災顧問公司總監賈新興分析,「從高解析度的模式我們也可以看到,其實出現了一個對台灣影響相對是非常不利的狀況,除了颱風路徑往南偏以外,另外我們也發現它跟台灣中央的山脈地形產生交互作用的影響,讓它往南偏之後再往北走穿過台灣。」

颱風持續增強,氣象局也研判烟花接近台灣時,強度已經是中度颱風的等級,不排除最快21日週三發布海上警報、22日週四發布陸上警報,必須留意烟花造成的可能威脅。
 

相關新聞